Fromage

Fromage crémeux

16 septembre 2012

Faire son fromage maison n’est pas si compliqué que ça, à partir de lait de vache ou de fromage blanc pour les moins téméraires, beaucoup de patience et le tour est presque joué. Ce qui m’intéressait, c’était de voir si cela rendait bien avec du lait de soja. Et Je suis plutôt contente du résultat.

– 200gr de yaourt au soja
– 1/2 citron
– 1 pincée de sucre

Mélangez les ingrédients ensemble et laisser égoutter plusieurs heures voire plusieurs jours.

Vous pouvez procéder de plusieurs façons pour cela :

  1. Dans un chinois, disposez de la gaze et  versez le mélange précédent.
  2. Déposez une passoire dans un saladier, disposez un torchon propre et versez le mélange précédent.
  3. Déposez le mélange à précédent dans un petit pot à faisselle.
  4. Laissez le yaourt s’égoutter.

Dans tous les cas, pensez à protéger le fromage des insectes avec un linge, un couvercle, dans un garde-manger…
Si vous souhaitez un fromage crémeux (comme ici), ne jetez pas le petit lait et laissez tremper le fromage dans ce petit lait.
Si vous souhaitez un fromage plus sec, écumez très régulièrement.
Quand le fromage est arrivé à la consistance souhaitée, soit vous pouvez le consommer et/ou ajouter des aromates (ici j’ai ajouté de la ciboulette) ou continuer à le laisser affiner dans un endroit frais et sec pour en fait un fromage sec.

Ma note gourmande : je suis très contente du résultat ! Je cherchais de quelque chose de crémeux pour accommoder une salade, ça a été parfait.

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6 Comments

  • Reply barbara 16 septembre 2012 at 12 h 53 min

    super idée, j’ai déjà testé avec du yaourt de vache, je garde ta recette au soja pour mon homme merci !!

  • Reply Silvia 16 septembre 2012 at 15 h 38 min

    Super, me voilà une première idée pour remplacer le lait de vache !!!
    Biz.

  • Reply manueb 16 septembre 2012 at 16 h 07 min

    j’ai déjà fait deux fromages, et là, je vais tester un fromage de chèvre !!!!!
    pas compliqué à faire !!

    manue :))

  • Reply lou 16 septembre 2012 at 17 h 49 min

    extra ce fromage maison! Bonne fin de journée, bises
    Lou

  • Reply choupette88 16 septembre 2012 at 20 h 33 min

    tu me donnes envie d’essayer !!
    Un petit vote pour ma table stp, si tu ne l’as pas déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s’appelle Sylvie. Merci à toi et bonne soirée. Bisoussssss

  • Reply Faut-il manger des produits laitiers ? | Loetitia cuisine 28 mars 2014 at 8 h 01 min

    […] Fromage crémeux de Dans la cuisine végétalienne de Djanisse […]

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