Plats

Galettes bretonnes iodées

19 mai 2013

Aujourd’hui, je vous présente les galettes que j’avais servi à mon patron pour son anniversaire. Si si, rappelez-vous, je vous racontais comment j’avais préparé un repas breton végétalien à mon patron dans cet article.

Je n’ai pas pris de photos des mini galettes sur le moment aussi quand pour Un tour en cuisine, il a été question de cuisine Bretonne, je me suis dit que l’occasion était parfaite pour reproduire ces petits délices, donc je participe au tour à la mer.

Galettes bretonnes

La Pâte à galette
Pour 10-12 galettes

– 500gr de farine de sarrasin
– 1 litre d’eau
– 10gr de gros  sel

Versez dans saladier la farine puis ajoute au fur et à mesure l’eau en prenant garde aux grumeaux.
Salez et laissez reposer 1 heure minimum.
La pâte doit être un peu consistante.
Graissez une crêpière et faites-cuire comme des crêpes classiques.

Pendant le temps de repos, préparer la garniture.

Pour 2 galettes
– 4 pommes de terres moyennes
– 6 gros champignons de Paris frais
– 6cs de laitue de mer en paillette
– Fleur de Sel de Guérande
– 1cs rase d’huile d’olive

Épluchez et taillez en morceaux les pommes de terre puis faites-les sauter dans l’huile.
Taillez en lamelles les champignons.
Quand les pommes de terres sont presque cuites (fondantes mais avec encore de la résistance si vous y pointez un couteau), ajoutez les champignons et la laitue de mer.
Faites réchauffez les crêpes 1 minute, ajoutez la garniture, parsemez de fleur de sel et refermez.
Servez.

Galettes bretonnes

Ma note gourmande : Point besoin de jambon et de gruyère pour une galette parfaite ! J’ai ajouté un peu de crème végétale au dernier moment, c’était parfait.

 

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32 Comments

  • Reply MamanDine 19 mai 2013 at 9 h 07 min

    Bretagne, Bretagne ??? Qui a dit Bretagne ??? J’arrrive ces galettes sont vraiment extra !!!! Quelle belle idée d’avoir ajouté de la laitue de mer !!! Merciii pour cette belle recette !
    Bises

    • Reply Lucile 19 mai 2013 at 12 h 20 min

      Je dois avouer depuis que je l’ai découverte en paillette, je mets de la laitue de mer presque partout.
      Elle se marie avec les pommes de terres, avec l’avocat, même avec les fraises !!

  • Reply barbara 19 mai 2013 at 10 h 03 min

    hummmm hyper appétissantes ces galettes, merci !

  • Reply Wattoote 19 mai 2013 at 17 h 05 min

    humm que ça doit être bon

    • Reply Lucile 19 mai 2013 at 18 h 17 min

      Ouiiii, un petit délice !

  • Reply choupette88 20 mai 2013 at 6 h 18 min

    Un peu tôt pour en manger mais je reviens pour midi !
    Bon lundi !
    Bisous

  • Reply Loic de Specialitesbretonnes.Fr 20 mai 2013 at 7 h 01 min

    Super votre recette ! je vais las tester au plus vite !

  • Reply Neaira 20 mai 2013 at 10 h 42 min

    Elles ont l’air au top ! je n’aurais pas pensé que sans oeufs la pâte se tiendrait assez pour en faire de belles galettes comme ça !

    • Reply Lucile 20 mai 2013 at 10 h 56 min

      Elles sont moins… élastiques je dirais, ce qui explique leur état « déstructuré » dans l’assiette mais elles sont tout aussi bonnes !!

  • Reply l'Angevine 20 mai 2013 at 11 h 39 min

    on en a fait pas mal ce dernier hiver

  • Reply Nathalie 20 mai 2013 at 12 h 01 min

    Elles sont parfaitement appétissantes!! Bon lundi

  • Reply heartofwild 20 mai 2013 at 14 h 46 min

    Voila des galettes bretonnes bien gourmandes, j’aime beaucoup leur garniture !
    Bonne journée.

  • Reply Céline Cocottes et Campagne... 20 mai 2013 at 18 h 21 min

    hummm je pense que j’adorerais cette galette !!! bonne soirée, bisous

  • Reply Valkyrie 20 mai 2013 at 19 h 43 min

    ah!! ben moi qui rentre de Bretagne sans en avoir mangé une seule parce que beurre ou saindoux, il faut choisir!!!
    ben tiens, moi je fournis les photos du décor alors! http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2013/05/17/27177797.html
    bisous Lucile, et kenavo

  • Reply Agathe Hélion 21 mai 2013 at 17 h 12 min

    Hummm, ça a l’air trop bon !

  • Reply lacuisinedejenny 23 mai 2013 at 10 h 16 min

    Cette recette me tente bien !!
    Je la met dans mes recettes à tester 🙂

  • Reply didine 27 mai 2013 at 10 h 34 min

    hummmmmmm, elle me tente bien cette galette 🙂

  • Reply Le menu VG du vendredi – 50 | cheekymuffin 18 octobre 2013 at 7 h 52 min

    […] plat principal : les Galettes bretonnes iodées du blog Dans la cuisine végétalienne de […]

  • Reply Lili's (vegan) Kitchen – Recettes végétaliennes - Menu VG du vendredi N°50 – 100% réconfort ! 18 octobre 2013 at 8 h 01 min

    […] : Galettes bretonnes iodées du blog Dans la cuisine végétalienne de […]

  • Reply Menu VG du 18 octobre 2013 | Loetitia cuisine 18 octobre 2013 at 8 h 01 min

    […] à la bourrache avec une touche de coriandre du blog Cheekymuffin En plat principal : les Galettes bretonnes iodées du blog Dans la cuisine végétalienne de Djanisse Et enfin, en dessert (il se mange sans faim […]

  • Reply Menu VG du Vendredi #50 | Miam & Trucs 18 octobre 2013 at 8 h 22 min

    […] Entrée : Soupe à la bourrache avec une touche de coriandre du blog Cheekymuffin Plat: Galettes bretonnes iodées du blog Dans la cuisine végétalienne de Djanisse Dessert: Crème choco-co châtaigne du blog Ma […]

  • Reply Lui à table ... (@Luiatable) 18 octobre 2013 at 19 h 38 min

    Super simple, je vais la faire ce week-end! Merci au menu vg d’avoir mis cette belle recette sous les projos!

    • Reply Lucile 18 octobre 2013 at 21 h 05 min

      Ah, chouette 🙂
      Les paillettes de laitue de mer jouent un rôle « important » dans cette recette.
      Tiens-moi au courant (que la recette t’ait plu ou non)

  • Reply Loic de specialitesbretonnes.fr 19 octobre 2013 at 12 h 38 min

    Simple et délicieux.. que demandez de mieux ? :))
    Bon samedi !

  • Reply Menu VG du 18 Octobre N°50 | La Tarterie de Béné 8 décembre 2014 at 14 h 49 min

    […] :les Galettes bretonnes iodées du blog Dans la cuisine végétalienne de […]

  • Reply Le menu VG du vendredi – 104 | cheekymuffin 30 janvier 2015 at 8 h 12 min

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  • Reply Menu VG du vendredi 30 janvier 2015 {Spécial Chandeleur vegan} | Loetitia Cuisine Vegan 30 janvier 2015 at 8 h 22 min

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  • Reply Le Menu VG du Vendredi : crêpes party 30 janvier 2015 at 9 h 51 min

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  • Reply Menu VG * Spécial Chandeleur * | Make me green 30 janvier 2015 at 12 h 57 min

    […] Galettes bretonnes iodées chez Dans la cuisine végétalienne de Djanisse […]

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