Goûters

Gâteau mousse au chocolat, sans cuisson

10 novembre 2013

Ce jour, Un Tour en cuisine m’a amenée sur un blog que je connais et que je vais lire très souvent : Petits plaisirs sans gluten, qui, d’ailleurs, ma décerné un Liebster award.
Comme on m’a décerné cet award plusieurs fois aux cours des derniers mois et que je n’ai jamais pris le temps de répondre à quiconque, je profite de cet article pour le faire.

Chez Mathilde, on y trouve de plus en plus de recettes Vegan et, pour une fois, je n’ai pas eu trop longtemps à chercher une recette qui était en accord avec mes convictions.

Il me manquait un ingrédient (le sirop d’érable), je ne m’en suis rendue compte qu’au dernier moment (en même temps, j’ai commencé à cuisiner à 20h…), comme j’ai remplacé le sirop d’érable par du sirop d’agave cru, j’ai choisi de rendre ce gâteau presque cru, il n’y a que le chocolat cru que je n’avais pas en ma possession.

gâteau chocolat sans cuisson vegan

Pour un moule à charnière de 25 cm

Pour la pâte
– 200gr de noix
– 20gr de cacao en poudre cru
– 2cs d’huile de coco crue
– 60ml de sirop d’agave cru
– 1 pincée de sel de Guérande

Pour la mousse au chocolat
– 3 petits avocats réduit en purée
– 80ml de lait végétal cru (noisettes)
– 160ml de sirop d’agave cru
– 1cs de purée d’amande crue
– 1 pincée de sel
– 170gr de chocolat noir
– 50g de cacao en poudre cru

Tapissez le moule de papier sulfurisé.
Broyez grossièrement les noix au robot, puis ajoutez le reste des ingrédients de la pâte et mélangez pour obtenir une pâte épaisse.
Versez la préparation dans le moule et étalez de façon homogène avec les mains puis réservez au réfrigérateur 1 heure.

Gâteau chocolat cru

Faites fondre le chocolat au bain marie.
Mixez tous les autres ingrédients de la mousse puis ajoutez le chocolat fondu légèrement refroidi et mixez de nouveau jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Versez la mousse dans le plat et laissez au réfrigérateur plusieurs heures.

gâteau cru chocolat végétalien

Ma note gourmande : cela faisait très longtemps que je voulais essayer la mousse au chocolat à base d’avocat. Autant vous le dire, j’ai eu des doutes au début, quand j’ai goûté la mousse avant la prise au frais, on sentait trop l’avocat. Après 1 nuit au réfrigérateur… c’est bluffant !

Allons voir ce que Effy est venue piocher chez moi.

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Mainenant le Liebster Award

11 choses sur moi

  1. J’ai quitté ma région de naissance il y a 7 ans pour rejoindre à Nantes et celui qui allait devenir mon mari
  2. J’ai toujours été une grosse viandarde (voire carnivore, j’adore la viande crue), j’ai arrêté la viande par éthique
  3. J’ai découvert le yoga il y a 3 ans et cela me fait le plus grand bien
  4. J’ai 2 chats mais je rêverais d’avoir un grand jardin et en faire une arche de Noë pour animaux abandonnés/maltraités/…
  5. J’adore le camping, je l’ai d’ailleurs fait découvrir à mon mari
  6. Je suis très bordélique mais je me soigne
  7. Je n’ai pas le permis
  8. Je ne manque jamais l’Amour est dans le pré
  9. Je m’éclate bien plus en cuisine depuis que je cuisine végétalien
  10. J’ai arrêté de fumer il y a presque 8 ans et j’en suis très fière
  11. J’adorerais avoir passé un CAP cuisine, maintenant que je ne mange plus de chair animal, impossible :-/

 

Les 11 question que Mathilde me pose :

Comment et où t’imagines-tu dans 10 ans?
–> je ne sais pas trop, je n’imagine jamais les choses aussi loin. Sans pour autant vivre la vie au jour le jour, je prends les choses comme elles viennent.

Pour toi quel est le meilleur repas de Noël?
–> celui que l’on partage

Que fais-tu dans la « vraie vie » »?
–> techniquement, je suis secrétaire médicale mais aussi responsable informatique, responsable des fournitures, responsable des horaires….

Quel est ton plus beau souvenir?
–> heu ? alors là… aucune idée, j’ai trop de beaux souvenirs pour choisir

Que fais-tu quand tu veux te détendre?
–> Du yoga, aller au ciné…

Comment en es-tu venue à cuisiner?
–> je suis née dedans, on a toujours cuisiné dans ma famille donc je n’ai aucun mérite. Je n’ai jamais connu (ou alors très très rarement) de plats tout prêts et j’ai d’ailleurs eu ma période ado où j’ai sauté sur ces cochonneries (poisson pané, knacki,…) en faisant râler ma mère quand je mettais du Findus dans le caddie 🙂

Comment est né ton blog?
–> j’ai créé un site de recette en 2007 d’abord mais trop compliqué pour assurer la maintenance, je suis ensuite allée chez Overblog quand j’ai fait weight watchers puis je suis passée à WordPress quand je suis passée à la cuisine bio et locavore puis en auto-hebergé récemment. Mon but, a toujours été de partager mes recettes car elles étaient liées à une alimentation particulière (régime, puis bio, puis végétalienne…).

Quel serait le plus beau cadeau que l’on pourrait te faire?
–> s’il est offert avec le cœur, n’importe quel cadeau est beau (oui, je sais, ça fait gnangnan de dire ça :p)

Si ce n’est pas trop indiscret: quel âge as-tu?
–> 32 ans

Quel serai ta destination de voyage préférée?
–> on aimerait bien se faire le Grand Ouest Américain (plus un passage au Comic Con de San diego) pour nous prochaines grosses vacances.

Quels sont tes hobbies en dehors de la cuisine?
–> grosse fan de séries télés, beaucoup de ciné aussi.

 

La règle des Liebster Award voudrait que je taggue à mon tour d’autres personnes mais… je vais désobéir et ne pas le faire.

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15 Comments

  • Reply sagweste 10 novembre 2013 at 9 h 38 min

    un regal ce gateau que tu nous proposes. et super d’en avoir appris un peu plus sur toi 😉
    un beau tour
    bisou
    sag

  • Reply Gâteau mousse au chocolat, sans cuisson -... 10 novembre 2013 at 12 h 43 min

    […] Ce jour, Un Tour en cuisine m'a amenée sur un blog que je connais et que je vais lire très souvent : Petits plaisirs sans gluten, qui, d'ailleurs, […]  […]

  • Reply Mathilde 10 novembre 2013 at 19 h 06 min

    Merci beaucoup Lucile pour ton article. Très bon choix ce gâteau, je l’avais beaucoup aimé et c’est vrai que le lendemain le goût d’avocat est moins prononcé.
    Merci d’avoir répondu à mes questions, je suis bien contente de te connaître un peu plus, après tous nos échanges…
    Bisous
    Mathilde

    • Reply Lucile 10 novembre 2013 at 19 h 18 min

      J’en ai donné 2 parts à mes beaux-parents aussi qui se sont régalés. Cela dit, quand j’ai avoué par sms que l’ingrédient principal était l’avocat, je n’ai pas eu de réponse… 😉

      Cela faisait longtemps que je voulais essayer un dessert chocolat/avocat, ça a été l’occasion parfaite !

  • Reply clinejustehistoire 10 novembre 2013 at 20 h 39 min

    Ton gâteau fait très envie même si je suis intriguée par la présence d’avocat mais pourquoi pas on voit de plus en plus de légumes dans les gâteaux …moi non plus je n’ai pas le permis 🙂 Bises

    • Reply Lucile 10 novembre 2013 at 21 h 51 min

      Alors, comme je le disais, j’ai eu quelques doutes le jour où j’ai réalisé la crème, je trouvais que l’avocat se sentait un peu trop. Le lendemain, c’était bluffant !
      Honnêtement, si tu es un peu aventurière, sans pour autant tenter ce gâteau, essaie une recette avocat/chocolat, c’est très bon, l’avocat apporte une douceur très très sympa

  • Reply Mascha 10 novembre 2013 at 20 h 45 min

    Ça semble très bon ce gâteau! Et ne t’inquiète pas pour le sirop d’érable, ce n’est pas un sirop cru, en aucun cas. Mais je pense que beaucoup de crudivores tolère tout de même le sirop d’érable dans leur alimentation, comme une exception. 😉

    • Reply Lucile 10 novembre 2013 at 21 h 53 min

      Eh bien, c’est justement parce que je n’avais plus de sirop d’érable que j’ai pensé au cru 🙂
      Cela dit, je pense qu’il donne un goût sympa, goût qu’on ne peut pas retrouver avec le sirop d’agave, j’ai quand même un peu regretté de ne plus en avoir.
      J’imagine qu’au Canada ça n’arrive jamais d’être à court 😉

  • Reply loetitiacuisine 11 novembre 2013 at 17 h 14 min

    Waaaa que ça fait envie ! Moi aussi j’aimerais essayer le avocat-chocolat mais je n’ai pas encore eu l’occasion. Il va falloir que je m’y mette ! Et merci pour toutes ces infos sur toi ! C’est sympa de mieux te connaitre ! Bises et belle soirée à toi.

    • Reply Lucile 11 novembre 2013 at 18 h 36 min

      Ca faisait aussi un petit moment que je voulais tenter mais sans jamais oser me lancer..

  • Reply Bon pour les Papilles - Julie 11 novembre 2013 at 20 h 50 min

    Bon bah voilà pourquoi je fais la ronde, pour découvrir ce genre de recettes ! Je note dans mes tablettes !!! Merci pour la découverte ! Belle soirée, Julie

    • Reply Lucile 11 novembre 2013 at 21 h 15 min

      Merci pour ton passage ici et merci pour Mathilde a l’origine de cette jolie recette

  • Reply Gâteau mousse au chocolat, sans cuisson – #Vegan | CookingPlanet 12 novembre 2013 at 17 h 10 min

    […] Gâteau mousse au chocolat, sans cuisson – #Vegan […]

  • Reply co 14 novembre 2013 at 20 h 03 min

    Ton gâteau me fait envie j’ai un avocat dans le frigo mais mais je n’ai pas le reste arf…
    Bonne soirée
    Co

    • Reply Lucile 14 novembre 2013 at 20 h 22 min

      Les biscuits au chocolat peuvent être remplacé par n’importe quel biscuit sec.
      Pour les ingrédients « crus » tu peux utiliser la version « normale »
      Le plus embêtant serait l’huile de coco.

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