Accompagnement

Iced raw lime no-cheese cake, sans gluten – #Vegan

3 décembre 2013

Nous sommes aujourd’hui le 3ème jour de mon calendrier de l’avent « un repas de fêtes cruelty free » et il est temps que je vous propose un dessert.

Ce gâteau se veut léger et frais pour contrebalancer avec un repas qui a souvent tendance à être lourd.

Contrairement aux bûches glacées qui pèsent sur l’estomac et grâce au citron vert, il me fait penser à un Trou Normand amélioré qui permettrait non seulement de se rafraîchir mais aussi de permettre une digestion plus légère.

raw cheesecake

Pour 6/8 personnes

Pour la croûte

– 340gr d’amandes crues
– 200gr de dattes Medjool (avec noyaux)
– 2cs de flocons de riz
– 1/2cc de poudre de vanille

Pour la crème

– 250gr de noix de Macadamia crues
– 100gr de noix
– 125ml de jus de citron vert
– 150ml de sirop d’agave cru
– 200ml d’huile de noix de coco (fondue à basses températures !)
– 300ml de lait de riz

Key lime raw cheesecake

Préparez d’abord la croute, en mixant tous les ingrédients à l’aide d’un robot (après avoir dénoyauté les dattes).
Vous allez obtenir une croûte granuleuse et très collante.
Déposez du papier sulfurisé dans un moule charnière et tassez-y la croûte avec les doigts.
Réservez au frais.

Préparez ensuite la crème :
Mixez les noix avec le lait de riz et le sirop d’agave jusqu’à obtention d’une consistance semi-lisse puis ajoutez le jus de citron puis l’huile de noix de coco et mixez de nouveau.
Versez dans le moule charnière puis placez au congélateur pour 3 heures minimum.

Sortez au minimum 20 minutes avant de servir

raw lime cheesecake

Ma note gourmande : très bon, très frais, très gourmand, parfait pour finir un repas un peu lourd !

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Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, AMAP, sans gluten.

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30 Comments

  • Reply Petits repas entre amis 3 décembre 2013 at 6 h 43 min

    Bien qu’il soit végétal ( hum ! ), j’avoue que les cheesecakes crus sont un peu  » paf  » ! Les noix en font un dessert tout à fait délicieux mais ne nous mentons pas, une petit part et on est bien calés 😉
    Les notes de citron vert + noix de coco doivent être divines et apporter tout ce qu’il faut de fraicheur … un beau duo entre noix et coco + citron ! Je gouterais bien 😉

    • Reply Lucile 3 décembre 2013 at 12 h 38 min

      Je n’ai jamais raffolé des cheesecakes, justement parce que je trouve ça lourd et puis je n’aimais pas le goût (que ce soit au fromage ou au fromage blanc pour les versions plus légères).
      Étonnamment, cette version n’est pas lourde justement. Le fait de le faire en version congelée aide plutôt bien je pense. Et le citron apporte le petit plus.
      Comme je disais dans mon article, il m’a vraiment fait penser à un trou normand amélioré.

      Quant à la noix, j’ai hésité avec l’amande qui aurait apporté un rendu sans doute plus crémeux et plus doux mais j’avais des noix à utiliser donc je n’ai pas hésité bien longtemps.

      • Reply Petits repas entre amis 4 décembre 2013 at 5 h 59 min

        Quand je disais  » noix « , c’était au sens large de toutes façons mais je suis d’accord avec toi, le fait qu’il soit glacé doit aider 😉 Et puis, si l’on ne mange pas trop avant, ça passe très bien … on peut même picorer un bout du voisin 😉 Gourmande !

  • Reply Petits repas entre amis 3 décembre 2013 at 6 h 45 min

    … que le cheesecake sans cuisson ( les flocons sont précuits ) est … OU bien qu’ils soient végétaux > mais c’est moche ! 🙂 Pardon pour la big faute d’orth !

  • Reply actudejerome 3 décembre 2013 at 10 h 21 min

    Ce gâteau semble être délicieux ! J’ai hâte de tester cette recette… En plus, c’est très original 🙂 Merci!

    • Reply Lucile 3 décembre 2013 at 14 h 48 min

      N’hésite pas à revenir vers moi si tu essaies 🙂

  • Reply novice en cuisine 3 décembre 2013 at 11 h 15 min

    J’adore les cheesecakes végétales car j’adore leur non! nocheesecake :p
    une superbe idée de recette bien gourmande lucile!

    • Reply Lucile 3 décembre 2013 at 14 h 34 min

      C’est la 1ère fois que je tentais car je n’ai jamais trop aimé les cheesecake en fait.
      Crois-moi, ce ne sera pas la dernière.

  • Reply Aux Fourneaux 3 décembre 2013 at 15 h 14 min

    Une superbe idée ce gâteau tout en légèreté ! A retenir
    Merci

    • Reply Lucile 3 décembre 2013 at 17 h 18 min

      Je confirme la légèreté, une bonne surprise !

  • Reply charlotteindiam 3 décembre 2013 at 17 h 18 min

    Recette que je vais m’empresser d’essayer 🙂

    • Reply Lucile 3 décembre 2013 at 19 h 54 min

      Ah ? Eh bien, tiens-moi au courant alors 🙂

      • Reply charlotteindiam 3 décembre 2013 at 20 h 23 min

        Oui, il a l’air vraiment bon. Merci pour l’idée 🙂

  • Reply Mathilde 3 décembre 2013 at 18 h 20 min

    Miam,
    J’avais bien aime ma version fraise dernierement. TA VERSION CITRON A L’AIR TOut aussi delicieuse!

    • Reply Lucile 3 décembre 2013 at 19 h 53 min

      Hé, oui, je l’avais repéré aussi !!! Je l’ai mis de côté sur mon pinterest pour l’été prochain 🙂

  • Reply Rose Citron 3 décembre 2013 at 20 h 23 min

    C’est magnifique Lucile! Quelle bonne idée!!

    • Reply Lucile 3 décembre 2013 at 20 h 32 min

      Merci :-*

  • Reply Lydie 4 décembre 2013 at 12 h 45 min

    Une belle gourmandise ! Bises

    • Reply Lucile 4 décembre 2013 at 14 h 39 min

      Merci 🙂

  • Reply mijnzeep1 4 décembre 2013 at 14 h 10 min

    Ton délice a l’air vraiment bon, Lucile! Merci pour le partage!
    Natalia

    • Reply Lucile 4 décembre 2013 at 14 h 36 min

      Merci de ta visite 🙂

  • Reply co 7 décembre 2013 at 15 h 39 min

    Oh que cela m’a l’air bon ce cheese cake.Merci pour la recette. Bon Samedi

  • Reply misspatbio' 7 décembre 2013 at 21 h 13 min

    Etonnante cette version totalement végétalienne. Et vraiment intéressante à découvrir. Merci pour cette création. Bisous et bon dimanche 😉

    • Reply Lucile 8 décembre 2013 at 0 h 22 min

      Merci pour ce gentil compliment 🙂

  • Reply Amélie 23 décembre 2013 at 19 h 10 min

    Bonjour, je n’ai pas trouvé d’huile de noix de coco, par quoi pourrais-je remplacer??merci 🙂

    • Reply Lucile 23 décembre 2013 at 19 h 17 min

      Hmmm, le problème c’est que cette huile, une fois froide, est dure et permet le maintient de la crème.
      Cependant, comme c’est glacé, tu peux sans doute remplacer par de la purée d’oléagineux, ça devrait le faire

      • Reply Amélie 23 décembre 2013 at 19 h 27 min

        Ha ok je vais essayer d’en trouver qd même alors, genre en magasin bio etc.. Mercii

        • Reply Lucile 23 décembre 2013 at 21 h 16 min

          J’ai eu du mal à en trouver en boutique bio au départ, aussi je l’achetais sur Un monde vegan, mais maintenant j’en trouve sans problème dans ma toute petite biocoop.
          Au pire, je te dis, pour cette recette, vu que c’est une gâteau glacé, tu peux le remplacer par de la purée d’amande blanche.

  • Reply Rakabulle 22 janvier 2014 at 23 h 01 min

    ca a l’air bon !!! merci !

    • Reply Lucile 23 janvier 2014 at 8 h 45 min

      Avec plaisir 🙂

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