Me voici de nouveau pour vous proposer ce gratin soit en accompagnement (comme cela était le cas de mon rôti aux noix et champignons) ou, pourquoi pas, en plat complet si l’on sert de plus grosses parts ?
Ce gratin, je l’ai voulu avec peu d’ingrédients mais dont les saveurs se suffiraient à elles-mêmes pour régaler les papilles.
Pour 6 personnes
– 6 grosses pommes de terre
– 6 cèpes
– 2 gousses d’ail
– 3cs d’huile d’olive
– Sel & poivre
– 1 branche de romarin
Brossez les champignons,
ôtez le pied, lavez-les rapidement, séchez-les délicatement et taillez-les en lamelles.
Faites chauffer l’huile d’olive, jetez-y les champignons, ajoutez le romarin et laissez cuire.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.
Réservez les champignons à l’aide d’une écumoire et ajoutez les pommes de terre dans la poêle.
Faites dorer les pommes de terre avec l’ail en chemise environ 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
Huilez l’intérieur de 6 cercles à pâtisserie.
Repartissez les rondelles de pommes de terre, ajoutez les lamelles de champignons et recommencez l’opération jusqu’à arriver au sommet des cercles.
Enfournez 15 à 20 minutes à four bien chaud.
Démoulez très rapidement directement sur les assiettes de service.
Ma note gourmande : ce gratin a donc accompagner merveilleusement mon rôti de noix, j’ai ajouté la sauce aux canneberges mais seul, il se suffisait vraiment à lui-même.