Soupes

Velouté de fanes de radis

6 avril 2014

J’ai beaucoup cuisiné les fanes des légumes, en soupe, en pesto, en salade… mais je n’avais jamais cuisiné encore les fanes de radis et quand j’ai eu des radis dans mon panier, la saison commençant à peine, je me suis dit que c’était le bon moment pour les cuisiner.

Le temps étant mitigé, une soupe légère est parfaite et si, par hasard, le soleil était revenu entre temps, il aurait fallu laisser la soupe refroidir pour en faire une délicieuse soupe froide.

Velouté de fanes de radis

Ce Dimanche, pour Un Tour en cuisine, il a fallu que je me rende chez Laety cuisine et j’ai donc choisi sa recette de velouté de fanes de radis.

Pour 2 personnes

– 1 petit oignon
– 1 botte de radis
– 2 pommes de terre
– 1.5 litre d’eau
– 1cs d’huile
– sel et poivre

Faites revenir l’oignon dans une cocotte avec la cuiller d’huile.
Rincez à grandes eaux les fanes de radis afin d’en retirer toute la terre.
Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en morceaux puis les fanes.
Salez et poivrez puis portez à ébullition.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes environ à feu doux.
Mixez à l’aide d’un robot-plongeant.
Vous pouvez ajouter une cuiller à soupe de crème de soja au moment de servir.

Velouté de fanes de radis

Ma note gourmande :  j’ai goûté en version chaude comme en version froide, j’ai eu une légère et très subtile préférence pour la version froide.

Potage au fanes de radis

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10 Comments

  • Reply Flo 8 avril 2014 at 11 h 40 min

    pour la petite histoire ma grand-mère maternelle faisait la soupe de fanes de radis et c’était ma préférée (pour ne pas dire une des seules que j acceptais de manger à l époque!), merci pour ce moment de nostalgie 😉 Bises. Au fait t as pas eu trop de mal à bien nettoyer les fanes?

    • Reply Lucile 8 avril 2014 at 15 h 33 min

      Ca se trouve, j’ai dû en manger quand j’étais petite mais je n’en ai aucun souvenir !
      Un peu comme toi, je ne voulais que boire la soupe de ma grand-mère, qui ressemblait plus à du bouillon d’ailleurs que de la soupe… mais elles mettait des vermicelles dedans, j’adorais ça !!

      Pour le nettoyage, j’y suis aller d’abord avec une petite brosse toute douce, puis à grandes eaux…

  • Reply by acb 4 you 8 avril 2014 at 22 h 06 min

    J’y ajoute aussi quelques carottes à ma soupe, elle est du coup un peu moins verte. J’adore ça, c’est trop bête de jeter ces belles feuilles 😉
    Bises
    Annie

    • Reply Lucile 9 avril 2014 at 15 h 47 min

      Ah, tiens, je n’avais pas pensé aux carottes…

  • Reply laetycuisine 10 avril 2014 at 8 h 59 min

    Merci d’avoir choisi cette recette sur mon blog!
    Bonne continuation et peut être à bientôt pour un nouveau « tour en cuisine »

    • Reply Lucile 11 avril 2014 at 14 h 42 min

      Merci à toi pour la recette d’origine et désolée du délai de publication

  • Reply Natalie M. 11 avril 2014 at 13 h 14 min

    J’y mets aussi quelques radis 😉 en plus de carotte. Je la préfère froide aussi. BiZ

    • Reply Lucile 11 avril 2014 at 14 h 40 min

      J’ai hésité à mettre aussi des radis mais j’ai voulu respecter la recette d’origine

  • Reply manueb 12 avril 2014 at 15 h 05 min

    hier j’ai fait mon marché et j’ai acheté une belle botte de radis et avec les fanes j’ai fait du pesto !!!!
    un jour je ferais aussi un velouté avec !

    biz
    manue :))

    • Reply Lucile 13 avril 2014 at 11 h 04 min

      J’aime beaucoup faire des pesto avec les fanes aussi, je n’ai jamais encore essayé avec les fanes de radis, par contre, j’avais adoré aux fanes de betteraves

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