J’ai beaucoup cuisiné les fanes des légumes, en soupe, en pesto, en salade… mais je n’avais jamais cuisiné encore les fanes de radis et quand j’ai eu des radis dans mon panier, la saison commençant à peine, je me suis dit que c’était le bon moment pour les cuisiner.
Le temps étant mitigé, une soupe légère est parfaite et si, par hasard, le soleil était revenu entre temps, il aurait fallu laisser la soupe refroidir pour en faire une délicieuse soupe froide.
Ce Dimanche, pour Un Tour en cuisine, il a fallu que je me rende chez Laety cuisine et j’ai donc choisi sa recette de velouté de fanes de radis.
Pour 2 personnes
– 1 petit oignon
– 1 botte de radis
– 2 pommes de terre
– 1.5 litre d’eau
– 1cs d’huile
– sel et poivre
Faites revenir l’oignon dans une cocotte avec la cuiller d’huile.
Rincez à grandes eaux les fanes de radis afin d’en retirer toute la terre.
Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en morceaux puis les fanes.
Salez et poivrez puis portez à ébullition.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes environ à feu doux.
Mixez à l’aide d’un robot-plongeant.
Vous pouvez ajouter une cuiller à soupe de crème de soja au moment de servir.
Ma note gourmande : j’ai goûté en version chaude comme en version froide, j’ai eu une légère et très subtile préférence pour la version froide.
20 comments
pour la petite histoire ma grand-mère maternelle faisait la soupe de fanes de radis et c’était ma préférée (pour ne pas dire une des seules que j acceptais de manger à l époque!), merci pour ce moment de nostalgie 😉 Bises. Au fait t as pas eu trop de mal à bien nettoyer les fanes?
Ca se trouve, j’ai dû en manger quand j’étais petite mais je n’en ai aucun souvenir !
Un peu comme toi, je ne voulais que boire la soupe de ma grand-mère, qui ressemblait plus à du bouillon d’ailleurs que de la soupe… mais elles mettait des vermicelles dedans, j’adorais ça !!
Pour le nettoyage, j’y suis aller d’abord avec une petite brosse toute douce, puis à grandes eaux…
pour la petite histoire ma grand-mère maternelle faisait la soupe de fanes de radis et c’était ma préférée (pour ne pas dire une des seules que j acceptais de manger à l époque!), merci pour ce moment de nostalgie 😉 Bises. Au fait t as pas eu trop de mal à bien nettoyer les fanes?
Ca se trouve, j’ai dû en manger quand j’étais petite mais je n’en ai aucun souvenir !
Un peu comme toi, je ne voulais que boire la soupe de ma grand-mère, qui ressemblait plus à du bouillon d’ailleurs que de la soupe… mais elles mettait des vermicelles dedans, j’adorais ça !!
Pour le nettoyage, j’y suis aller d’abord avec une petite brosse toute douce, puis à grandes eaux…
J’y ajoute aussi quelques carottes à ma soupe, elle est du coup un peu moins verte. J’adore ça, c’est trop bête de jeter ces belles feuilles 😉
Bises
Annie
Ah, tiens, je n’avais pas pensé aux carottes…
J’y ajoute aussi quelques carottes à ma soupe, elle est du coup un peu moins verte. J’adore ça, c’est trop bête de jeter ces belles feuilles 😉
Bises
Annie
Ah, tiens, je n’avais pas pensé aux carottes…
Merci d’avoir choisi cette recette sur mon blog!
Bonne continuation et peut être à bientôt pour un nouveau « tour en cuisine »
Merci à toi pour la recette d’origine et désolée du délai de publication
Merci d’avoir choisi cette recette sur mon blog!
Bonne continuation et peut être à bientôt pour un nouveau « tour en cuisine »
Merci à toi pour la recette d’origine et désolée du délai de publication
J’y mets aussi quelques radis 😉 en plus de carotte. Je la préfère froide aussi. BiZ
J’ai hésité à mettre aussi des radis mais j’ai voulu respecter la recette d’origine
J’y mets aussi quelques radis 😉 en plus de carotte. Je la préfère froide aussi. BiZ
J’ai hésité à mettre aussi des radis mais j’ai voulu respecter la recette d’origine
hier j’ai fait mon marché et j’ai acheté une belle botte de radis et avec les fanes j’ai fait du pesto !!!!
un jour je ferais aussi un velouté avec !
biz
manue :))
J’aime beaucoup faire des pesto avec les fanes aussi, je n’ai jamais encore essayé avec les fanes de radis, par contre, j’avais adoré aux fanes de betteraves
hier j’ai fait mon marché et j’ai acheté une belle botte de radis et avec les fanes j’ai fait du pesto !!!!
un jour je ferais aussi un velouté avec !
biz
manue :))
J’aime beaucoup faire des pesto avec les fanes aussi, je n’ai jamais encore essayé avec les fanes de radis, par contre, j’avais adoré aux fanes de betteraves