Les Cacio e pepe pasta, plat d’origine romaine, sont des pâtes qui, dans la recette originale ne nécessite que 3 ingrédients.
Pour cette version végane, j’en ajoute 2 : de la crème et deux sortes de fromages végétaux.
Ce qui est surtout important, c’est le poivre ! Du bon poivre que l’on va moudre avec amour.

Il faut donc choisir un poivre de qualité et surtout relativement « frais » dans la mesure où le poivre finit par s’éventer et perd donc de ses belles qualités gustatives. Le poivre en grain conserve ses qualités bien plus longtemps qu’un poivre déjà moulu.
J’ai cuisiné cette recette cet été et sur place, principalement pour mon fils, j’ai donc choisi d’utiliser du poivre blanc.
Ce dernier est en effet plus doux et convient donc au palais plus sensible.
Si vous aimez le poivre, évidemment le poivre noir sera parfait.
La recette
Pour 2 personnes
- 160gr de pâtes
- 70gr de râpé végétal
- 70gr de parmesan végétal
- 100ml de crème végétale
- 1 grosse cs bien bombée de poivre en grain.
- Huile d’olive douce
- Faites cuire les pâtes al dente.
- Pendant ce temps, moulez le poivre, réservez.
- Faites chauffer un léger filer d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez la crème et les fromages, mélangez.
- Egouttez les pâtes, réservez une louche d’eau de cuisson.
- Ajoutez l’eau de cuisson dans la poêle, mélangez.
- Ajoutez les pâtes puis le poivre et mélangez bien pour enrober toutes les pâtes.
- Servez chaud ! Vous pouvez parsemez de parmesan râpé pour plus de gourmandise.

Comme je l’ai dit, j’étais en vacances lorsque j’ai cuisiné ces pâtes, aussi j’ai utilisé les ingrédients trouvés dans les commerces sur place. L’avantage c’est que maintenant l’on trouve les fromages Violife quasiment partout mais aussi du Nurishh.
Et sinon, on peut aussi utiliser du parmesan végétal maison mais ce dernier n’aura pas cette faculté de fondre que l’on retrouve dans ceux du commerce.
Personnellement, j’aime particulièrement la version râpée de Follow your heart que j’achète en ligne.
Et, évidemment, on peut aussi râper directement son parmesan végétal, si on en aime son bon goût, celui-ci ajoutera plus de puissance au plat.
Certaines recettes utilisent des cajou et du miso, mes papilles sont très intéressées par cette idée.
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