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Baguettes viennoises végétales

Ingrédients
  

  • 600 g farine de blé T55 ou T65
  • 15 g sucre rapadura ou blond
  • 7 g sel
  • 10 g levure de boulanger sèche ou 15 g de levure fraîche
  • 60 g margarine végétale
  • 350 ml lait végétal avoine tiède

Instructions
 

  • Préparation (sans Thermomix)
  • Dans un bol, versez le lait tiède (pas chaud) et ajoutez la levure sèche avec une pincée de sucre. Laissez reposer 10 minutes pour que ça mousse un peu.
  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Versez le mélange lait + levure dans le saladier. Ajoutez la margarine coupée en petits morceaux.
  • À la main : pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
  • Au robot : laissez pétrir avec le crochet pendant 6 à 7 minutes.
  • La pâte doit être légèrement collante mais se détacher des parois.
  • Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez-la lever 1h à 1h30 dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Dégazez la pâte (appuyez légèrement pour chasser l’air) puis divisez-la en 8 portions égales.
  • Roulez chaque portion en forme de petite baguette.
  • Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez lever 30 à 45 minutes.
  • Préchauffer le four
  • Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C (chaleur tournante si possible).
  • Badigeonnez les baguettes d’un peu de lait végétal pour une jolie dorure.
  • Faites 3 entailles obliques sur chaque baguette avec une lame ou un couteau bien aiguisé.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les baguettes soient légèrement dorées.
  • Laissez tiédir sur une grille… puis régalez-vous !