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Blanquette de légumes

Blanquettes de légumes

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g haricots blancs cuits.
  • 200 g champignons de paris ou cocktail de champignons surgelés.
  • 2 carottes
  • 1 poireau facultatif
  • ½ oignon
  • 20 cl de crème végétale soja, avoine ou riz
  • 100 ml de vin blanc sec.
  • 200 ml bouillon de légumes chaud
  • ½ c. à soupe huile d’olive.
  • 1 c. à café fécule de maïs maïzena ou de fécule de pomme de terre.
  • le jus d’un demi-citron.
  • sel et poivre.

Instructions
 

  • Préparez les légumes : coupez les carottes en rondelles de 1 cm et le poireau en tronçons. pelez et émincez le demi-oignon.
  • Dans une cocotte ou une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. faites-y revenir l'oignon émincé pendant 1 minute.
  • Ajoutez les carottes et le poireau. laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Saupoudrez la farine, mélangez bien et laissez cuire 1 minute de plus.
  • Versez le vin blanc pour déglacer et laissez-le s'évaporer complètement.
  • Ajoutez le bouillon de légumes chaud. portez à ébullition.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  • Ajoutez les champignons (même surgelés) et les haricots blancs égouttés. mélangez, puis poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
  • Pour la liaison : dans un petit bol, délayez la fécule de maïs avec la crème végétale froide.
  • Versez ce mélange dans la cocotte. remuez et laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires, juste le temps que la sauce épaississe.
  • Coupez le feu, ajoutez le jus de citron. assaisonnez avec du sel et du poivre et servez.