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Concombre à la coréenne
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Temps de préparation
5
minutes
min
Temps de cuisson
0
minutes
min
Temps de repos
30
minutes
min
Temps total
25
minutes
min
Type de plat
Salade
Cuisine
asiatique
Portions
4
personnes
Equipment
2 baguettes en bois (ou cuillères fines en bois)
Un couteau bien aiguisé
Ingrédients
2
concombres
1
c. à soupe
sel
pour faire dégorger
2
c. à soupe
vinaigre de riz
1
c. à soupe
sauce soja
1
c. à soupe
huile de sésame grillé
1
c. à soupe
cuillère à soupe de flocons de piment coréen
gochugaru (à défaut, piment d'Espelette)
1
c. à soupe
graines de sésame
1
gousse d'ail hachée
1/2
échalote finement émincée
Instructions
Découpe et dégorgement
Pour une présentation classique, coupez les concombres en fines rondelles ou demi-rondelles.
Pour une présentation en accordéon, suivez la méthode ci-dessous :
Placez les deux baguettes parallèles sur une planche à découper et posez le concombre dessus (les baguettes empêcheront de couper jusqu’au bout).
Faites une première série d’incisions fines (2 à 3 mm) à la verticale sur toute la longueur.
Tournez le concombre d’un quart de tour.
Reprenez les incisions, cette fois en biais à 45°, toujours sans couper complètement.
Le concombre devient souple : vous pouvez le poser en cercle dans l’assiette pour un effet visuel spiralé.
Placez ensuite le concombre découpé dans un saladier, ajoutez le sel et mélangez. Laissez dégorger 15 à 20 minutes.
Préparer la sauce
Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, la sauce soja, l’huile de sésame, le gochugaru, l’ail et l’échalote.
Rincer et égoutter
Égouttez les concombres, rincez-les rapidement pour enlever l’excédent de sel, puis épongez-les avec du papier absorbant.
Versez la sauce sur les concombres, mélangez délicatement et saupoudrez de graines de sésame.
Servez immédiatement pour garder le croquant.
Notes
➡️
Coût total : environ 3,50 € pour 4 personnes