Go Back
Concombre à la coréenne

Concombre à la coréenne

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Salade
Cuisine asiatique
Portions 4 personnes

Equipment

  • 2 baguettes en bois (ou cuillères fines en bois)
  • Un couteau bien aiguisé

Ingrédients
  

  • 2 concombres
  • 1 c. à soupe sel pour faire dégorger
  • 2 c. à soupe vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe huile de sésame grillé
  • 1 c. à soupe cuillère à soupe de flocons de piment coréen gochugaru (à défaut, piment d'Espelette)
  • 1 c. à soupe graines de sésame
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2 échalote finement émincée

Instructions
 

Découpe et dégorgement

  • Pour une présentation classique, coupez les concombres en fines rondelles ou demi-rondelles.
  • Pour une présentation en accordéon, suivez la méthode ci-dessous :
  • Placez les deux baguettes parallèles sur une planche à découper et posez le concombre dessus (les baguettes empêcheront de couper jusqu’au bout).
  • Faites une première série d’incisions fines (2 à 3 mm) à la verticale sur toute la longueur.
  • Tournez le concombre d’un quart de tour.
  • Reprenez les incisions, cette fois en biais à 45°, toujours sans couper complètement.
  • Le concombre devient souple : vous pouvez le poser en cercle dans l’assiette pour un effet visuel spiralé.
  • Placez ensuite le concombre découpé dans un saladier, ajoutez le sel et mélangez. Laissez dégorger 15 à 20 minutes.

Préparer la sauce

  • Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, la sauce soja, l’huile de sésame, le gochugaru, l’ail et l’échalote.

Rincer et égoutter

  • Égouttez les concombres, rincez-les rapidement pour enlever l’excédent de sel, puis épongez-les avec du papier absorbant.
  • Versez la sauce sur les concombres, mélangez délicatement et saupoudrez de graines de sésame.
  • Servez immédiatement pour garder le croquant.

Notes

➡️ Coût total : environ 3,50 € pour 4 personnes