Go Back
Butternut farcies

Courge butternut farcie au petit épeautre, oignons caramélisés et feta végétale

Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 courge butternut
  • 120 g de petit épeautre ou de riz complet
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de feta végétale
  • 1 poignée de raisins secs ou cranberries séchées
  • 1 c. à soupe sirop d’érable
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • ½ c. à café cannelle
  • ½ c. à café paprika fumé
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de persil frais

Instructions
 

Préparez la courge :

  • Coupez la courge en deux dans la longueur et retirez les graines. Quadrillez la chair avec un couteau, badigeonnez d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez à 180°C pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit fondante.

Faites cuire le petit épeautre :

  • Pendant ce temps, rincez le petit épeautre et faites-le cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet (environ 30 minutes). Égouttez et réservez.

Caramélisez les oignons :

  • Émincez l’oignon et faites-le revenir à feu doux avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail haché, le sirop d’érable et la sauce soja. Laissez caraméliser pendant 10 minutes.

Préparez la farce :

  • Récupérez une partie de la chair de la courge rôtie écrasez-le grossièrement. Mélangez avec le petit épeautre, les oignons caramélisés, les raisins secs, la cannelle et le paprika fumé. Rectifiez l’assaisonnement.

Garnissez la courge

  • Remplissez les butternut avec la farce. Ajoutez des morceaux de feta végétale et enfournez 10 minutes supplémentaires pour réchauffer l’ensemble.
  • Parsemez de persil frais ciselé et dégustez bien chaud.

Notes

N.B. : Cuisson à l’Air Fryer
Si vous possédez un Air Fryer, vous pouvez cuire la courge plus rapidement. Disposez-la dans le panier, côté chair vers le haut, et faites-la cuire à 170°C pendant environ 25 à 30 minutes. Vérifiez la tendreté avec la pointe d’un couteau avant de poursuivre la recette normalement. Pour la dernière étape, vous pouvez aussi réchauffer la courge farcie dans l’Air Fryer à 180°C pendant 5 minutes au lieu de la remettre au four.
Keyword butternut