Crumble pommes-poires & spéculoos (au Thermomix, vegan)
Un dessert ultra gourmand avec le fondant des fruits et le croustillant du spéculoos.
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Pour la garniture :
- 6 pommes type Golden ou Reine des Reinettes
- 6 poires type Williams ou Conférence
- 2 c. à soupe jus de citron
- 50 g sucre rapadura
Pour le crumble :
- 250 g spéculoos
- 200 g farine de petit épeautre
- 150 g margarine végétale ou huile de coco désodorisée
- 100 g sucre rapadura
Préparez les fruits
Épluchez et épépinez les pommes et les poires, puis coupez-les en petits morceaux.
Ajoutez les fruits dans le bol du Thermomix avec le jus de citron et le sucre.
Programmez 5 min / 90°C / sens inverse / vitesse 1.
Verser les fruits dans un grand plat à gratin.
Préparez le crumble
Déposez les spéculoos dans le bol du Thermomix et mixez 10 sec / vitesse 6 pour obtenir une poudre.
Ajoutez la farine, le sucre et la margarine en morceaux, puis mélangez 10 sec / vitesse 5 jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Répartissez la pâte à crumble sur les fruits.
Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 min, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Servir tiède, idéalement avec une boule de glace vanille végétale !