Margarine végétale ou un peu d’huile pour la cuisson
Selpoivre
Instructions
Préchauffez votre four à 200 °C en mode chaleur statique, haut et bas.
Épluchez la butternut, les pommes de terre, l’oignon et l’ail. Coupez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
Disposez les lamelles de butternut et de pommes de terre sur une plaque de cuisson légèrement huilée ou recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez quelques brins de thym (ou herbes de Provence). Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, mélangez la crème végétale avec la levure maltée. Ajustez la texture avec un peu de lait végétal ou d’eau si nécessaire pour obtenir une crème bien onctueuse.
Lorsque les légumes sont cuits, transférez la moitié dans un plat à gratin légèrement huilé. Ajoutez la crème à la levure maltée, l’ail pressé, salez et poivrez à nouveau. Ajoutez le reste des légumes.
Saupoudrez le dessus de fromage râpé.
Enfournez pour 35 à 40 minutes, toujours à 200 °C, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Notes
Coût total : environ 10 à 12 € (soit 1,70 à 2 € par personne)