Go Back
Baguettes viennoises végétales

Mini-baguettes viennoises (au Thermomix TM5)

Ingrédients
  

  • 350 ml lait avoine
  • 15 g levure fraîche
  • 600 g farine T55
  • 7 g sel
  • 15 g sucre
  • 65 ml huile neutre
  • Un peu d’huile pour le pétrissage facultatif
  • Un peu de lait pour la dorure

Instructions
 

Tiédir le lait et activer la levure :

  • Versez 350 ml de lait dans le bol du Thermomix et ajoutez 15 g de levure fraîche émiettée. Programmez 2 minutes, 37°C, vitesse 2.

Ajouter les ingrédients secs :

  • Ajoutez 600 g de farine, 7 g de sel et 15 g de sucre. Mélangez 10 secondes, vitesse 3.
  • Ajoutez 65 ml d’huile neutre. Mélangez de nouveau 10 secondes, vitesse 3.
  • Programmez 10 minutes en mode Pétrin.

(Facultatif) Pétrissage supplémentaire :

  • Si la pâte colle aux parois, ajoutez un filet d’huile autour du bol et pétrissez 1 minute supplémentaire en mode Pétrin.

Première pousse :

  • Laissez la pâte doubler de volume, environ 1h30, directement dans le bol fermé ou dans un saladier couvert.
  • Dégazez la pâte sur un plan fariné. Divisez-la en 6 parts égales. Aplatissez chaque morceau en forme de cercle, roulez en boudin, soudez bien les bords, puis façonnez des mini-baguettes d’environ 20 cm.

Deuxième pousse :

  • Déposez les mini-baguettes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les de lait à l’aide d’un pinceau, puis faites quelques incisions sur le dessus. Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 200°C (chaleur statique ou tournante). Enfournez les baguettes pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Notes

Coût total : 1,06€