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Muffins aux poires & épices à pain d’épice
(pour 20 muffins)
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Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
35
minutes
min
Portions
20
pièces
Ingrédients
250
g
margarine pommade
370
g
crème de soja épaisse
type cuisine
600
g
farine de blé
moitié T65 moitié petit épeautre
20
g
levure chimique
4
c. à soupe
compote de pommes
≈100 g
350
g
sucre complet
rapadura ou muscovado
3
g
fleur de sel
3
c. à café
mélange d’épices à pain d’épice
Cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle, cardamome, Anis étoilé (badiane)
4
poires bien mûres
Instructions
Au Thermomix
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez la margarine pommade dans le bol du Thermomix et programmez 3 min / 45°C / vitesse 2.
Ajoutez la crème de soja et mélangez 10 sec / vitesse 4. Raclez les parois.
Ajoutez la farine, la levure, la compote, le sucre, la fleur de sel et les épices. Programmez 30 sec / vitesse 4.
Épluchez et coupez les poires en dés. Ajoutez-les dans le bol, puis programmez 15 sec / vitesse 1 / sens inverse.
Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins aux 2/3 de leur hauteur.
Enfournez 20 minutes à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Sans Thermomix
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand saladier, fouettez la margarine pommade avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez la crème de soja et la compote, puis mélangez bien.
Incorporez la farine, la levure, le sel et les épices. Mélangez juste assez pour obtenir une pâte homogène.
Épluchez et coupez les poires en petits dés, puis incorporez-les délicatement à la pâte avec une spatule.
Remplissez des moules à muffins aux 2/3 de leur hauteur.
Enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et qu’un cure-dent ressorte sec.
Laissez refroidir avant de démouler.