Go Back
Muffins poire et épices

Muffins aux poires & épices à pain d’épice

(pour 20 muffins)
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 20 pièces

Ingrédients
  

  • 250 g margarine pommade
  • 370 g crème de soja épaisse type cuisine
  • 600 g farine de blé moitié T65 moitié petit épeautre
  • 20 g levure chimique
  • 4 c. à soupe compote de pommes ≈100 g
  • 350 g sucre complet rapadura ou muscovado
  • 3 g fleur de sel
  • 3 c. à café mélange d’épices à pain d’épice Cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle, cardamome, Anis étoilé (badiane)
  • 4 poires bien mûres

Instructions
 

Au Thermomix

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Déposez la margarine pommade dans le bol du Thermomix et programmez 3 min / 45°C / vitesse 2.
  • Ajoutez la crème de soja et mélangez 10 sec / vitesse 4. Raclez les parois.
  • Ajoutez la farine, la levure, la compote, le sucre, la fleur de sel et les épices. Programmez 30 sec / vitesse 4.
  • Épluchez et coupez les poires en dés. Ajoutez-les dans le bol, puis programmez 15 sec / vitesse 1 / sens inverse.
  • Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins aux 2/3 de leur hauteur.
  • Enfournez 20 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

Sans Thermomix

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un grand saladier, fouettez la margarine pommade avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajoutez la crème de soja et la compote, puis mélangez bien.
  • Incorporez la farine, la levure, le sel et les épices. Mélangez juste assez pour obtenir une pâte homogène.
  • Épluchez et coupez les poires en petits dés, puis incorporez-les délicatement à la pâte avec une spatule.
  • Remplissez des moules à muffins aux 2/3 de leur hauteur.
  • Enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et qu’un cure-dent ressorte sec.
  • Laissez refroidir avant de démouler.