Jetez l'échalote et les câpres (si vous en utilisez) dans le bol du Thermomix puis mixez 5 secondes / vitesse 5. Raclez les bords.
Ajoutez le tofu fumé coupé en gros morceaux, les haricots blancs égouttés, l'huile d'olive et le jus de citron dans le bol.
Mixez par petites impulsions pour contrôler la texture. par exemple, 5 secondes / vitesse 4. Si vous préférez une texture plus lisse, mixez plus longtemps.
Raclez les parois, ajoutez les algues en paillettes, le sel et le poivre. Mélangez à la spatule ou mixez à nouveau 5 secondes / vitesse 2 pour incorporer les algues sans trop broyer le mélange.
Transférez la tartinade dans un récipient, tassez légèrement et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant de la servir sur des blinis.
Instructions sans Thermomix (au mixeur classique ou à la fourchette)
Hachez finement l'échalote et les câpres au couteau.
Placez les haricots blancs, le tofu fumé coupé en dés, l'huile d'olive et le jus de citron dans le bol de votre mixeur ou robot multifonction puis mixez jusqu'à obtenir la consistance désirée (plus ou moins granuleuse selon vos goûts).Si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez écraser les haricots à la fourchette et râper finement le tofu fumé avant de mélanger le tout.
Transférez le mélange dans un bol puis incorporez l'échalote, les câpres et les algues en paillettes. Assaisonnez avec le sel et le poivre selon votre convenance et mélangez bien à la cuillère.