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Risotto au thym frais

Risotto aux champignons de Paris et thym frais

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Calories 490 kcal

Ingrédients
  

  • 320 g riz Arborio ou Carnaroli
  • 400 g champignons de Paris frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • 20 cl vin blanc sec
  • 1 L bouillon de légumes chaud
  • 3 brins de thym frais
  • 2 c. à soupe margarine végétale ou beurre
  • 4 c. à soupe levure maltée ou parmesan végétal, facultatif
  • Sel poivre

Instructions
 

Préparez les ingrédients :

  • Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Ciselez finement l’oignon et hachez les gousses d’ail.

Faites revenir les champignons :

  • Dans une grande sauteuse, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les champignons avec une pincée de sel et laissez-les revenir quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Réservez-les.

Lancez le risotto

  • Dans la même sauteuse, ajoutez le reste d’huile d’olive et l’oignon ciselé. Faites revenir doucement pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite l’ail haché et le riz, puis mélangez pour nacrer les grains : ils doivent devenir translucides.

Déglacez au vin blanc :

  • Versez le vin blanc et laissez évaporer à feu moyen.

Cuisson progressive :

  • Ajoutez une première louche de bouillon chaud, incorporez les brins de thym frais et laissez le riz absorber le liquide. Répétez l’opération, louche après louche, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et légèrement ferme sous la dent (18 à 20 minutes environ).

Finalisez :

  • Incorporez les champignons réservés, la margarine végétale et la levure maltée. Mélangez bien, puis rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

Servez

  • Dressez aussitôt dans des assiettes creuses, décoré d’un brin de thym frais.

Notes

Coût total : environ 6,60 € pour 4 personnes.
Soit 1,65 € par personne.