Préparez les légumes : Lavez et séchez la mâche. Coupez la pomme en fines lamelles (vous pouvez garder la peau si elle est bio Salade de début d'automnepour ajouter un peu de couleur). Découpez les betteraves en rondelles à la mandoline. Coupez l’endive en fines lanières.
Assemblez la salade : Dans un grand saladier, disposez la mâche en premier, puis ajoutez les tranches de pomme, les morceaux de betterave, et les lanières d’endive. Émiettez la fêta végétale par-dessus. Si vous avez choisi d’ajouter des pignons de pin, faites-les légèrement griller à sec dans une poêle, puis ajoutez-les à la salade pour une touche croustillante.
Préparez la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez la moutarde, le vinaigre de cidre de pomme et l’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis fouettez bien pour obtenir une sauce homogène.
Assaisonnez et servez : Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de servir et mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients. Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.