Cuisson des lentilles : rincez les lentilles puis faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez bien.
Lentilles croustillantes : disposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d’1 c. à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez. Enfournez 20 min à 200 °C, jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement croustillantes.
Croûtons : taillez le pain en dés, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez en même temps que les lentilles, 10-12 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Légumes : coupez la tomate et le concombre en dés, émincez finement l’oignon rouge, détaillez la feta en cubes.
Sauce : mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu’à obtenir une texture homogène.
Dressage : dans un bol, disposez les lentilles croustillantes, les dés de légumes, l’avocat, la feta et les croûtons. Ajoutez la sauce au centre.