Salade de lentilles, poivrons confits & feta végétale
Une salade estivale nourrissante, simple à préparer, et relevée par une sauce ultra gourmande, au choix : tahin-citron ou yaourt moutardé aux herbes.
- 200 g lentilles vertes cuites ou 100 g de lentilles sèches
- 1 concombre
- 2 tomates bien mûres
- 1 poivron vert
- 100 g feta végétale maison ou du commerce
- Quelques feuilles de menthe ou de basilic frais
- Huile d’olive sel, herbes séchées (thym, origan…)
Sauce au choix → Option 1 : Tahin-citron
- 1 c. à soupe de tahin
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 à 2 c. à soupe d’eau
- Sel poivre
Sauce au choix → Option 2 : Yaourt aux herbes & moutarde à l’ancienne
- 2 c. à soupe yaourt végétal
- 1 c. à café moutarde à l’ancienne
- 1 c. à soupe jus de citron
- 1 c. à soupe échalote ciselée
- Herbes fraîches persil, menthe, basilic
- Sel poivre
Coupez le poivron en lanières fines. Faites-le revenir à feu doux dans une petite poêle avec un filet d’huile d’olive, une pincée de sel et des herbes séchées (thym, origan…). Laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit bien fondant. Laissez refroidir. Faites cuire les lentilles si besoin (25 minutes dans de l’eau bouillante salée), puis laissez-les refroidir.
Coupez le concombre et les tomates en petits dés. Coupez ou émiettez la feta végétale.
Préparez la sauce choisie en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Ajustez la texture avec un peu d’eau si nécessaire.
Jetez les lentilles, légumes, poivron confit et feta dans un saladier. Ajoutez la sauce, mélangez délicatement.
Servez frais, parsemé de menthe ou de basilic.