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Salade de pâtes estivale : pipe rigate, sucrine et cœurs d'artichaut

Salade de pâtes estivale : pipe rigate, sucrine et tomates anciennes

Portions 3 personnes

Ingrédients
  

La salade :

  • 180 g de pâtes pipe rigate
  • 2 cœurs de sucrine
  • 2 ou 3 belles tomates anciennes variées un mélange de rouge, jaune, noire...
  • environ 6 à 8 cœurs d'artichaut en bocal
  • 1 petit concombre
  • 1/2 oignon rouge
  • quelques amandes effilées ou des pignons de pin

Vinaigrette crémeuse au basilic :

  • 4 c. à soupe huile d'olive extra vierge
  • 2 c. à soupe vinaigre
  • 1 grosse poignée de feuilles de basilic frais
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 c. à café moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à café sirop d'érable ou d'agave
  • sel et poivre noir fraîchement moulu

Instructions
 

  • Faites cuire les pipe rigate al dente selon les instructions du paquet. Egouttez-les et rincez-les immédiatement à l'eau froide pour stopper la cuisson et les refroidir complètement.
  • Pendant que les pâtes cuisent, préparez le reste des ingrédients.
  • Coupez les tomates en quartiers, puis retirez délicatement la partie centrale avec les pépins et le jus. Coupez ensuite la chair restante en dés (cette étape est importante pour ne pas détremper la salade).
  • Égouttez bien les cœurs d'artichaut et coupez-les en morceaux.
  • Lavez et ciselez finement la sucrine, coupez le concombre en petits dés, émincez très finement l'oignon rouge.
  • Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette salez et poivrez.
  • Dans un grand saladier, mélangez les pâtes refroidies, les dés de tomates, les cœurs d'artichaut, le concombre, l'oignon rouge. Versez la vinaigrette et remuez délicatement.
  • Juste avant de servir, incorporez la sucrine ciselée et parsemez d'amandes effilées pour garantir un maximum de croquant.

Notes

Coût de revient : pour 3 personnes : environ 3,73 € par personne