400gpommes de terre cuitestype grenaille ou Charlotte
Une dizaine de falafelsdu commerce ou préparés à l’avance
6 à 8 boulettes de fromage végétal maisonvoir ci-dessous
2sucrinesou cœur de laitue
2tomates bien mûres
Quelques feuilles de basilic
1petit oignon nouveaufacultatif
Pour les boulettes de fromage végétal
1yaourt de soja naturenon sucré, 125 g
1c. à caféjus de citron
1c. à cafémoutarde douce
1petite pincée d’ail en poudrefacultatif
Sel
Herbes sèchesorigan, thym, basilic…
Pour la vinaigrette :
2c. à soupe’huile d’olive
1c. à soupevinaigre de cidre
1c. à cafémoutarde
Selpoivre
Instructions
La veille ou le matin même, déposez le yaourt de soja dans une passoire fine tapissée d’une étamine, d’un torchon propre ou d’un filtre à café. Laissez égoutter plusieurs heures (ou toute la nuit au frais).
Une fois égoutté, mélangez le yaourt avec le citron, la moutarde, une pincée d’ail si vous aimez et un peu de sel. Formez des boulettes avec une cuiller ou à la main (le mélange est souple). Roulez-les dans un mélange d’herbes sèches. Réservez au frais ou dans une boîte hermétique.
Coupez les pommes de terre en quartiers et réchauffez les falafels si besoin (poêle ou réchaud).
Lavez la salade et les tomates. Coupez les tomates en dés. Émincez l’oignon si vous en utilisez.
Disposez un lit de sucrine, ajoutez les tomates, les pommes de terre tièdes, les falafels et les boulettes de fromage végétal aux herbes.
Versez la vinaigrette.
Ajoutez quelques feuilles de basilic.
Notes
Total estimé (si falafel du commerce) : 8,30 € pour 2 personnes, soit 4,15 € par personne