Sauce Crémeuse de Potimarron
Cette sauce est idéale pour accompagner 300 g de pâtes (penne, rigatoni, etc.) cuites séparément.
- 350 g potimarron
- 1 gousse ail
- 150 ml crème avoine soja ou cajou cuisine
- 30 g levure maltée environ 6 cuillères à soupe
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 100 ml eau
- Sel & poivre au goût
Préparation au Thermomix
Coupez le potimarron en dés de taille moyenne (vous pouvez garder la peau) et épluchez l'ail.
Mettez les dés de courge, la gousse d'ail entière (ou coupée) et l'huile d'olive dans le bol du Thermomix.
Faites revenir : 3 minutes / 120 °C / vitesse 1.
Cuisson du Potimarron
Ajoutez l'eau (100 ml) et le sel dans le bol (il est normal que l'eau ne recouvre pas les légumes).
Faites cuire 25 minutes / 100 °C / vitesse 1.
Vérifiez que la courge est très tendre.
Mixage de la Crème Végétale
Videz le surplus de liquide éventuel dans le bol.
Ajoutez la crème végétale, le poivre et la levure maltée.
Mixez jusqu'à obtenir une sauce parfaitement lisse et crémeuse : 30 secondes / vitesse 6 à 8 (montez la vitesse progressivement).
Goûtez et ajustez l'onctuosité : si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau (idéalement de l'eau de cuisson des pâtes réservée) et mixez quelques secondes.