Go Back
Penne & sa sauce onctueuse au potimarron

Sauce Crémeuse de Potimarron

Cette sauce est idéale pour accompagner 300 g de pâtes (penne, rigatoni, etc.) cuites séparément.
Type de plat Sauce
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 350 g potimarron
  • 1 gousse ail
  • 150 ml crème avoine soja ou cajou cuisine
  • 30 g levure maltée environ 6 cuillères à soupe
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 100 ml eau
  • Sel & poivre au goût

Instructions
 

Préparation au Thermomix

  • Coupez le potimarron en dés de taille moyenne (vous pouvez garder la peau) et épluchez l'ail.
  • Mettez les dés de courge, la gousse d'ail entière (ou coupée) et l'huile d'olive dans le bol du Thermomix.
  • Faites revenir : 3 minutes / 120 °C / vitesse 1.

Cuisson du Potimarron

  • Ajoutez l'eau (100 ml) et le sel dans le bol (il est normal que l'eau ne recouvre pas les légumes).
  • Faites cuire 25 minutes / 100 °C / vitesse 1.
  • Vérifiez que la courge est très tendre.

Mixage de la Crème Végétale

  • Videz le surplus de liquide éventuel dans le bol.
  • Ajoutez la crème végétale, le poivre et la levure maltée.
  • Mixez jusqu'à obtenir une sauce parfaitement lisse et crémeuse : 30 secondes / vitesse 6 à 8 (montez la vitesse progressivement).
  • Goûtez et ajustez l'onctuosité : si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau (idéalement de l'eau de cuisson des pâtes réservée) et mixez quelques secondes.

Assemblage

  • Mélangez immédiatement cette sauce chaude aux pâtes cuites al dente et servez, saupoudré d'un peu plus de levure maltée si vous le souhaitez.