Épluchez et coupez grossièrement l'oignon, l'ail, les pommes de terre, les carottes et le potiron.
Mettez l'oignon coupé en morceaux et les gousses d'ail dans le bol du Thermomix. Mixez 5 secondes / vitesse 5. Raclez les parois. Ajoutez l'huile d'olive. Faites rissoler 3 minutes / 120°c / vitesse 1.
Ajoutez les morceaux de pommes de terre, carottes, potiron, les tomates concassées, le thym séché, la noix de muscade râpée, le bouillon de légumes, le sel, le poivre et seulement 2/3 de la crème d'avoine. Faites cuire 25 minutes / 100°c / vitesse 1.
À la fin de la cuisson, mixez progressivement jusqu'à l'obtention d'une soupe très lisse : commencez par 30 secondes / vitesse 5, puis 1 minute / vitesse 7 à 10. Réservez au chaud dans le bol du Thermomix.