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Velouté d'Halloween et boulettes araignées

Soupe d’Halloween et ses boulettes araignées

Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la soupe :

  • 2 oignons jaunes
  • 4 gousses d'ail
  • 200 g pommes de terre à chair ferme
  • 2 pièces carotte
  • 600 g potimarron ou courge
  • 4 c. à café thym séché
  • 1 pincée muscade râpée
  • 1 tomates concassées en conserve
  • 300 ml crème d'avoine
  • 800 ml cube de bouillon de légumes ou l'équivalent
  • 1/2 cs huile d'olive
  • 10 g persil plat
  • sel et poivre

Pour les boulettes :

  • 400 g simili carné (haché végétal)
  • 50 g chapelure panko
  • 90 g spaghettis
  • 200 ml bouillon de légumes
  • Sel & poivre
  • Eau pour mélanger la farce

Instructions
 

Cuisson de la soupe au Thermomix :

  • Épluchez et coupez grossièrement l'oignon, l'ail, les pommes de terre, les carottes et le potiron.
  • Mettez l'oignon coupé en morceaux et les gousses d'ail dans le bol du Thermomix. Mixez 5 secondes / vitesse 5. Raclez les parois. Ajoutez l'huile d'olive. Faites rissoler 3 minutes / 120°c / vitesse 1.
  • Ajoutez les morceaux de pommes de terre, carottes, potiron, les tomates concassées, le thym séché, la noix de muscade râpée, le bouillon de légumes, le sel, le poivre et seulement 2/3 de la crème d'avoine. Faites cuire 25 minutes / 100°c / vitesse 1.
  • À la fin de la cuisson, mixez progressivement jusqu'à l'obtention d'une soupe très lisse : commencez par 30 secondes / vitesse 5, puis 1 minute / vitesse 7 à 10. Réservez au chaud dans le bol du Thermomix.

Préparation et cuisson des boulettes araignées

  • Dans un bol, mélangez le haché végétal, la chapelure panko, le sel et le poivre. Ajoutez un peu d'eau et malaxez bien jusqu'à ce que la farce soit homogène.
  • Formez les boulettes puis coupez les spaghettis en morceaux courts (en tiers ou en quarts pour qu'ils puissent être immergés). Insérez quatre morceaux de spaghetti dans chaque boulette pour former les pattes.
  • Dans une petite casserole ou poêle, portez les 200 ml de bouillon de légumes (ou d'eau) à frémissement. Plongez délicatement les boulettes.
  • Laissez cuire à feu moyen-doux pendant 8 à 10 minutes, idéalement à couvert pour que la vapeur aide à cuire le haut des spaghettis.
  • Retirez les boulettes avec un écumoire et réservez-les. Conservez le liquide de cuisson concentré.

Finalisation et dressage

  • Ajoutez le liquide de cuisson concentré des boulettes à votre soupe pour l'enrichir et l'épaissir légèrement. Assaisonnez si nécessaire.
  • Préparer le persil. Ciselez finement le persil plat.
  • Répartissez la soupe bien chaude dans les bols creux. Déposez 3 à 4 boulettes araignées par personne.
  • Dessinez une spirale sur la soupe avec la crème d'avoine, puis utilisez un cure-dent pour étirer la crème du centre vers l'extérieur pour créer l'effet de toile d'araignée.
  • Saupoudrez du persil haché et servez immédiatement.