400gde spaghettisou spaghettis de courgette pour une version plus légère
1c. à soupehuile d’olive
Sel
Pour la sauce tomate :
400gde tomates concassées
1oignon finement haché
2gousses d’ail hachées
1c. à soupeconcentré de tomate
1c. à soupehuile d’olive
1c. à cafésucreoptionnel
Selpoivre
Herbes de Provence ou basilic frais
Pour les yeux globuleux :
1tranche de fromage végétal
4olives noires dénoyautées
1cuillère à soupe de ketchup ou sauce tomate
Instructions
Préparation des spaghettis
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les spaghettis selon les instructions du paquet.
Égouttez-les, ajoutez un filet d’huile d’olive pour éviter qu’ils collent, puis réservez.
Préparation de la sauce tomate
Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen, ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez l’ail et faites-le revenir pendant 1 minute.
Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, le sucre (si désiré), le sel, le poivre et les herbes.
Laissez mijoter à feu doux pendant environ 15-20 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Création des yeux globuleux
Découpez des ronds dans la tranche de fromage (avec un vide-pommes par exemple).
Découpez les olives noires en tranches pour former les pupilles.
Posez une tranche d’olive sur chaque mini rondelle de fromage, en la fixant avec une petite goutte de ketchup ou de sauce tomate pour simuler un effet sanglant.
Assemblage du plat
Disposez les spaghettis dans les assiettes en formant des nids.
Versez la sauce tomate sur les spaghettis.
Disposez les yeux globuleux sur le dessus des spaghettis de manière à ce qu’ils semblent “regarder” les invités.