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Tarte rustique effrayante pour Halloween

Tarte rustique effrayante aux fruits rouges

Type de plat Dessert

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 250 g de farine de petit épeautre ou farine complète
  • 100 g de margarine froide
  • 50 g de sucre de complet
  • 60 ml d'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe sucre roux
  • pour la garniture

Pour la garniture aux fruits rouges :

  • 300 g de fruits rouges mélangés framboises, myrtilles, groseilles, mûres
  • 2 c. à soupe sirop d'érable
  • 1 c. à soupe fécule de maïs pour absorber l'humidité
  • 1 c. à café jus de citron
  • 1 poignée de pignons de pin pour les dents effrayantes
  • 2 mini guimauves véganes ou rondelles de banane pour les yeux
  • Deux pépites de chocolat
  • Un peu de sirop d'érable ou d'eau sucrée pour coller les yeux

Instructions
 

Préparation de la pâte :

  • Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez la margarine coupée en petits morceaux, et travaillez-la du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  • Ajoutez progressivement l’eau froide et pétrissez légèrement jusqu’à former une boule de pâte. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu plus d’eau, une cuiller à la fois.
  • Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laisse-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préparation de la garniture aux fruits rouges :
  • Dans un bol, mélangez les fruits rouges avec le sirop d’érable (ou sucre), la fécule de maïs et le jus de citron. Assurez-toi que tous les fruits sont bien enrobés. S’ils sont surgelés, laissez-les décongeler au préalable.

Assemblage de la tarte :

  • Préchauffe le four à 180°C.
  • Sur une surface farinée, étalez la pâte en une forme irrégulière (cela donne un côté plus rustique). Transférez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Au centre de la pâte, déposez la garniture aux fruits rouges en laissant une bordure de 4 à 5 cm autour des bords.
  • Repliez délicatement les bords de la pâte sur les fruits en laissant le centre découvert.

Cuisson :

  • Saupoudrez les bords de la pâte avec du sucre roux pour une finition dorée et croquante.
  • Enfournez la tarte 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  • Laisse refroidir légèrement avant de servir.

Création du visage effrayant :

  • Pour imiter une bouche, placez des pignons de pin tout autour du bord de la garniture pour créer des dents pointues.
  • Pour les yeux, collez deux mini guimauves ou rondelles de banane en haut de la tarte avec un peu de sirop d’érable (ou eau sucrée).
  • Ajoutez les pépites de chocolat au centre des guimauves/bananes pour faire les pupilles.