Nettoyez les girolles avec un pinceau ou un chiffon humide (évitez de les immerger dans l'eau).
Coupez les plus grosses en morceaux et laissez les petites entières.
Faites cuire les tortellini selon les instructions du paquet. Égouttez et réservez.
Faites chauffer la margarine ou l'huile dans une grande poêle, ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Incorporez l'ail haché et les girolles. Faites cuire à feu moyen pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement dorées.
Déglacez avec le vin blanc (si utilisé) et laissez réduire pendant 2 minutes.
Ajouter le bouillon de légumes, puis la crème végétale. Mélangez bien.
Incorporez la levure nutritionnelle pour une touche fromagée et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes, en ajustant l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Ajoutez les tortellini cuits dans le poêle avec la sauce et mélangez délicatement pour bien les enrober.
Parsemez de persil frais haché et, si vous le souhaitez, de noix ou noisettes concassées pour une touche croquante.