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Soupe de butternut rôtie

Velouté de butternut rôtie aux épices

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Soupe

Ingrédients
  

  • 1 courge butternut environ 1 kg
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail non pelées ou pelées, selon votre préférence
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café cumin en poudre
  • 1/2 c. à café cannelle en poudre facultatif
  • 1/2 c. à café paprika
  • 1 bonne pincée de piment d'espelette
  • 750 ml à 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • sel et poivre
  • quelques noix pour la décoration et un filet de crème végétale (ou de lait de coco) pour la décoration

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Lavez la courge butternut et coupez-la en deux dans la longueur.
  • Retirez les graines et les filaments avec une cuillère.
  • Hachez grossièrement l'oignon.
  • Dans les cavités de la courge (là où se trouvaient les graines), vous pouvez disposer les morceaux d'oignon et les gousses d'ail.
  • Quadrillez légèrement la chair de la courge.
  • Badigeonnez la chair d'huile d'olive, de sel, de poivre, de cumin, de cannelle, de paprika et de piment d’Espelette.
  • Placez les deux moitiés de courge sur une plaque de cuisson, côté chair vers le haut, en vous assurant que les oignons et l'ail restent dans les cavités.
  • Enfournez pour environ 45 à 60 minutes. La courge sera prête lorsque sa chair est très tendre (vérifiez en la piquant avec un couteau).
  • Une fois la courge cuite, retirez la chair, les oignons et l'ail rôti à l'aide d'une cuillère et mettez-les dans le blender. Si vous avez laissé les gousses d'ail avec leur peau, pensez à ne mettre que la chair d'ail.
  • Ajoutez 750 ml de bouillon de légumes chaud.
  • Mixez jusqu'à obtenir une texture très lisse et veloutée.
  • Si le velouté est trop épais, ajoutez le reste du bouillon jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et épices si nécessaire.
  • Servez le velouté chaud dans des bols. Décorez avec des noix concassées et un petit filet de crème végétale ou de lait de coco.

Notes

💶Coût total : environ 4€