20glevure de boulanger fraîcheou 1 sachet de levure déshydratée
375gfarinemoitié farine T80 de grand épeautre, moitié T65
60gyaourt nature de soja
1sachet de sucre vanillé
¾c. à cafésel
140gsucre perlé
180gmargarine végétalemolle
200gchocolat noirou au lait végétal, selon vos préférences
1c. à caféhuile de cocooptionnel, pour un chocolat plus brillant
Instructions
Préparation des gaufres
Versez le lait végétal et la levure de boulanger dans le Thermomix. Chauffez 3 min à 37°C vitesse 2.
Ajoutez la farine, le yaourt de soja, le sucre vanillé et le sel. Pétrissez 3 min en mode pétrin.
Transvasez la pâte dans un récipient, couvrez d'un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1H.
Remettez la pâte dans le bol du Thermomix.
Ajoutez le sucre perlé et la margarine en morceaux. Mélangez 2 min fonction épi vitesse 2.
Graisser les plaques du gaufrier avec un pinceau.
Déposez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte dans le gaufrier chaud, refermez et laissez cuire environ 3 min.
Enrobage au chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes, en remuant entre chaque. Ajoutez l’huile de coco si souhaité.
Trempez une face de chaque gaufre refroidie dans le chocolat fondu et déposez les gaufres sur une grille ou une feuille de papier cuisson.
Laissez durcir à température ambiante ou au réfrigérateur pour un résultat plus rapide.