Facultatif : ½ gousse de vanille ou une pincée de cannelle
Instructions
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la margarine ramollie avec le sucre et le sirop d’agave. Ajoutez la compote de pommes et mélangez bien.
Incorporez ensuite les farines et le sel. Travaillez rapidement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Formez une boule, aplatissez-la légèrement, filmez-la et laissez reposer au frais pendant 1 heure.
Préparation des poires
Épluchez les poires, coupez-les en deux et retirez le cœur.
Dans une casserole, portez à frémissement 500 ml d’eau avec 50 g de sucre et, si vous le souhaitez un peu de vanille ou de cannelle.
Plongez-y les demi-poires et laissez-les pocher 10 minutes à feu doux. Égouttez-les soigneusement.
Façonnage de la tarte
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Étalez la pâte en un disque d’environ 28 cm de diamètre sur un plan fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson.
Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez le fond de poudre d’amandes. Disposez les demi-poires pochées dessus, côté bombé vers le haut, puis repliez délicatement les bords de pâte vers l’intérieur.
Cuisson
Nappez les poires avec le sirop du pochage si vous le souhaitez.
Enfournez environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les poires légèrement caramélisées.
Notes
👉 Résultat : une tarte rustique aux poires pochées, fondante, parfumée et carrément gourmande.