L’important lorsque l’on devient végéta*ien c’est de continuer à déguster de la nourriture savoureuse.
A mon sens, un placard végéta*ien n’est pas différent d’un placard omnivore sitôt que l’on aime varier les goûts et les saveurs.
Les « améliorants » de goût
– Des épices : toutes sortes d’épices de base comme la cannelle, le curcuma, le curry…,
– des herbes sèches : ail, aneth, basilic…
– des graines : courge, lin, sésame…
– des cubes : bouillon de légumes, miso…
– Différents sels : fleur de sel, sel aromatisé, Gomasio (mélange de sel et graines de sésame)…
– des algues sèches : laitue de mer, wakamé…
– des crèmes : soja, riz, épeautre, amande…
– des huiles : olive, noix, avocat, cameline… (lire ce dossier notamment à ce sujet).
– des fruits secs et confits : amandes, noix, noisette, abricots, raisins, dattes…
– des purées d’oléagineux : amande, noisettes, sésame, noix de cajou…
– du sucre : complet (donc non raffiné), sirop d’agave, sirop d’érable, sirop de riz…
Les « céréales »
– des pâtes : complètes ou semi-complètes de toute sortes et toutes formes, sans oeuf. Il en existe sans gluten.
– du riz : complet ou semi-complet, gluant, spécial dessert…
– Céréales brutes : couscous, quinoa, millet, boulgour…
Les légumineuses :
– Les lentilles : Corail, Vertes du Puy ou Beluga.
– Pois : pois chiches, petits pois, pois cassés…
– Haricots : blancs, azukis, verts…
– Autres : fèves, lupin…
Les farines et autres
– Farines : de blé (semi-complète…), de riz, de chataîgnes, de maïs…
– Fécules : de pommes de terre, de maïs, arrow-root, tapioca
– Farines précuites : crème de quinoa, de riz, d’avoine….
Aides culinaires :
– Gélifiants et épaississant : agar-agar, gomme de guar, gomme arabique…
– Levures : de boulanger (fraîche ou non), levain, poudre à lever…
– Sauces : soja, teryaki, mirin…
– Vinaigres : de riz, de cidre, d’alcool…