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Le kamut

Le blé de Khorasan ou blé de Kamut (selon le pays où il est produit) est aussi appelé  « blé des Egyptiens ».

Il contient jusqu’à 40% de protéines en plus que son cousin le blé, moins allergène il est tout de même à consommer avec modération pour les intolérants au gluten. 

 L’utilisation du blé de Khorasan est la même que celle du blé : farine, semoule…

 On peut donc le trouver sous différentes formes : en grains entiers (semoule, boulgour),en grains soufflés (dans les mueslis) ou sous forme de farine.

 Il est cultivé uniquement en agriculture biologique grâce à T. Mack Quinn et son fils  qui, dans les années 90, ont déposé la marque « Kamut » signifiant « blé » en  ancien égyptien auprès du ministère américain de l’agriculture qui impose un cahier des charges très strict.

Il contient plus d’acides aminées  essentiels, plus d’acides gras non saturés.  

Côté santé, il aide à combattre l’apparition des maladies cardio-vasculaires, sa teneur en magnésium et en zinc en fait un excellent atout anti-fatigue et il possède une excellente valeur nutritionnelle du fait de sa richesse en glucides, lipides et potassium.

Son goût rappelle subtilement la noix ou la noisette.

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