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Comment débuter le végéta*isme

Comment débuter le végétarisme ?

Commencez par lister tous les plats que vous aimez (voire raffolez) qui ne contiennent pas de viande.
Par exemple un risotto aux champignons, du taboulé, du riz aux légumes…
Vous constaterez que vous mangez déjà souvent végétarien sans vous en rendre compte.

Faites ensuite le tour de vos placard et listez les aliments sans viande : les pâtes, les légumineuses….

Puis, virtuellement ou non, faites le tour de votre lieu habituel de vos courses et constatez la profusion d’aliments végétariens !

Vous passez totalement de viande et sous-produits animaux vous fait peur ?

Pour certains, le passage à l’alimentation végéta*ienne s’effectue tout naturellement du jour au lendemain.

Pour d’autres, cela peut être plus difficile car notre mémoire sensorielle est attachée depuis longtemps à certains plaisirs gustatifs. Pour peu que notre madeleine de Proust soit une côté de bœuf, vous comprenez la difficulté !

Nos papilles ont simplement besoin d’une sorte de rééducation et cela se fait de manière progressive.

 Il est tout à fait possible d’éliminer ses anciens réflexes culinaires en diminuant peu à peu la viande et le poisson et ainsi prendre un nouveau départ.

Il s’agit simplement d’un changement d’habitude.
On sait qu’il faut, en moyenne, 21 jours pour qu’une habitude (bonne ou mauvaise) se créée, il suffit donc d’y aller petit à petit.
Ce changement peut se faire en 3 étapes de 21 jours.
Vous pouvez commencer par un repas végétarien par jour chaque semaine pendant 3 semaines, ce repas finira par devenir une habitude et votre façon de cuisiner se sera, par la même occasion modifiée.
Vous pourrez continuer par 2 repas végétariens par jours pendant 3 nouvelles semaines. Ces 2 repas vous sembleront moins difficiles à mettre en place grâce aux habitudes prises pendant la première partie du changement.

Enfin, vous pourrez finir par 3 repas végétariens par jour, tout naturellement 3 nouvelles semaines. En l’espace de 2 mois vous aurez complétement bouleversé votre alimentation sans que cela ne vous paraisse trop difficile.

Il ne faudra pas hésiter à préparer des menus 1 semaine sur l’autre, plus vous préparerez votre semaine et mieux vous vous en sortirez.

Vous pouvez aussi commencer par le Lundi sans Viande ou le Jeudi Veggie… quelque soit son appellation, le but est de respecter une journée par semaine sans viande.

Il faut aussi savoir que, chaque année, il est existe la Journée sans Viande au niveau international (aux alentours du 20 mars). Cette journée a été lancée en 1985 et donne lieu à de nombreuses manifestations de sensibilisation à la cause animale.Il existe aussi la Journée Internationale Vegan chaque 1er novembre.

 

En bref, beaucoup d’opérations sont lancées chaque année pour sensibiliser les gens au végéta*isme.

 

 

Pour aller plus loin, je vous conseillé ces 2 articles très intéressants

 

Partie 1 : Élucubration d’une jeune idiote

Partie 2 : Élucubration d’une idiote

5 comments

WINTZ 21 novembre 2013 at 5 h 44 min

Que vos propos sont déculpabilisant …..
Merci

Reply
Lune 31 mai 2014 at 12 h 42 min

C’est comme ça que j’ai commencer loool

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Lucile 1 juin 2014 at 10 h 00 min

C’est mon cas aussi 😉

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Guilloux 10 février 2015 at 18 h 10 min

Je vais commencer au 1er mars mais je vais vraiment encadrer les choses avec une nutritionniste pour ne pas avoir de carence car au début je pense que je vais être perdue!

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Lucile 11 février 2015 at 8 h 32 min

C’est bien d’être encadrée. Effectivement, au début le changement peut être perturbant, c’est toute une vie d’habitudes alimentaires qu’il faut modifier.
C’est une nutritionniste en accord avec le régime végétarien ?

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