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Que doit contenir mon placard ?

L’important lorsque l’on devient végéta*ien c’est de continuer à déguster de la nourriture savoureuse.
A mon sens, un placard végéta*ien n’est pas différent d’un placard omnivore sitôt que l’on aime varier les goûts et les saveurs.

Les « améliorants » de goût

Des épices : toutes sortes d’épices de base comme la cannelle, le curcuma, le curry…,
des herbes sèches :  ail, aneth, basilic…
des graines : courge, lin, sésame…
des cubes : bouillon de légumes, miso…
Différents sels : fleur de sel, sel aromatisé, Gomasio (mélange de sel et graines de sésame)…
des algues sèches : laitue de mer, wakamé…
des crèmes : soja, riz, épeautre, amande…
des huiles : olive, noix, avocat, cameline… (lire ce dossier notamment à ce sujet).
des fruits secs  et confits : amandes, noix, noisette, abricots, raisins, dattes…
des purées d’oléagineux : amande, noisettes, sésame, noix de cajou…
du sucre : complet (donc non raffiné), sirop d’agave, sirop d’érable, sirop de riz…

Les « céréales »

des pâtes : complètes ou semi-complètes de toute sortes et toutes formes, sans oeuf. Il en existe sans gluten.
du riz : complet ou semi-complet, gluant, spécial dessert…
Céréales brutes : couscous, quinoa, millet, boulgour…

Les légumineuses :

Les lentilles : Corail, Vertes du Puy ou Beluga.
Pois : pois chiches, petits pois, pois cassés…
Haricots : blancs, azukis, verts…
– Autres : fèves, lupin…

 Les farines et autres

Farines : de blé (semi-complète…), de riz, de chataîgnes, de maïs…
Fécules : de pommes de terre, de maïs, arrow-root, tapioca
Farines précuites : crème de quinoa, de riz, d’avoine….

Aides culinaires :

Gélifiants  et épaississant : agar-agar, gomme de guar, gomme arabique…
Levures : de boulanger (fraîche ou non), levain, poudre à lever…
Sauces : soja, teryaki, mirin…
Vinaigres : de riz, de cidre, d’alcool…

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