5) Prendre soin de son système digestif

Quels sont les aliments nous permettant de chouchouter notre estomac ?

On retrouve l’échalote, l’oignon, la ciboulette ou encore le brocoli…

Le brocoli a des propriétés anti-bactériennes et est capable, à lui seul, de combattre l’Helicobacter pylori, bactérie infectant la paroi de l’estomac.

Quant à l’épinard, contenant de puissants anti-oxydants, il est déjà utilisé depuis plusieurs siècles dans le soin des douleurs d’estomac, il aide à éliminer certaines cellules cancéreuses

13 Comments

  • Reply Isabelle 26 février 2015 at 15 h 49 min

    Ces légumes ont ces vertus, qu’ils soient mangés cuits ou crus?

    • Reply Lucile 26 février 2015 at 15 h 55 min

      Il est toujours mieux de les consommer crus afin de profiter de tous les nutriments.
      Cela dit, selon la tolérance de son système digestif, il faut adapter 🙂

  • Reply Isabelle 1 mars 2015 at 11 h 43 min

    Merci ! Par contre j’ai un doute sur le brocolis, je croyais que c’était le choux-fleur qui permettait d’éradiquer la bactérie. Mais je dois me tromper alors.

    • Reply Lucile 1 mars 2015 at 16 h 01 min

      Non, tu ne fais pas erreur, le chou-fleur fonctionne ici.
      Voici un lien intéressant http://fr.wikihow.com/soigner-naturellement-le-H.-pylori

      • Reply Isabelle 1 mars 2015 at 16 h 21 min

        Donc ça voudrait dire que manger du brocolis calme les brûlures d’estomac, ou juste serait capable d’éradiquer la bactérie mais sans soulager les brûlures ?

        • Reply Lucile 1 mars 2015 at 16 h 34 min

          Soulager je ne sais pas mais le brocoli est connu comme pouvant être un pansement de l’estomac… Je ne suis pas suffisamment calée pour savoir s’il agit comme le pansement gastrique (genre Gaviscon) que l’on trouve en pharmacie.
          Malheureusement, je digère difficilement le brocoli et autre choux cuits, je ne peux pas tester sur mon RGO.

  • Reply Isabelle 1 mars 2015 at 16 h 41 min

    Tu souffres aussi de RGO? tu te soulages comment au quotidien?

    • Reply Lucile 1 mars 2015 at 16 h 46 min

      Dans l’immédiat par inexium quotidien depuis 5 ans. J’attends la fin de ma grossesse et une nouvelle visite chez le gastro pour trouver d’autres solutions.
      Je sais que c’est pas l’alimentation que je me soignerai complément mais je n’étais pas encore prête à ça jusqu’à il y a plusieurs mois

  • Reply Isabelle 1 mars 2015 at 16 h 56 min

    J’ai moins même été sous Inipomp pendant 2 ans. Mais ce médicament m’a bousillé la santé… maintenant je me soigne avec des traitements naturels. Et oui, l’alimentation fait beaucoup aussi. Sur mon blog j’avais mis une liste des aliments à proscrire pour éviter les brûlures d’estomac, ça peut t’intéresser : http://vivreavecuncolonmalade.blogspot.fr/search/label/Br%C3%BBlures%20d%27estomac

    Et je ferai un article prochainement sur les différents remèdes naturels pouvant aider et soulager.
    J’en connais un rayon dans ce domaine (malheureusement, bien dû apprendre, par la force des choses !!).

    • Reply Lucile 1 mars 2015 at 18 h 17 min

      JE te remercie, je vais aller voir ça.
      Avant la grossesse, l’IPP chaque matin suffisait et, au pire, j’ai toujours un petit sachet de Gaviscon avec moi mais là, depuis que j’ai entamé le 2ème trimestre, je vis un vrai calvaire 🙁

  • Reply Isabelle 1 mars 2015 at 18 h 21 min

    Courage, c’est sûr que la grossesse n’arrange pas les choses, les femmes enceintes même sans problème de RGO à la base ont déjà des soucis pendant la grossesse en général donc j’imagine 🙁 Tourne toi vers les remèdes naturels, ça aide beaucoup au quotidien !

    • Reply Lucile 1 mars 2015 at 18 h 27 min

      Mais je pense savoir d’où vient la recrudescence (en plus de la grossesse), je me suis remise à boire du café (du déca cependant) et je pense que ça coïncide parfaitement

  • Reply Isabelle 1 mars 2015 at 18 h 30 min

    Aïe, le café, à éviter miss en effet !

  • Laisser un commentaire

    %d blogueurs aiment cette page :