Aujourd’hui, Choubidou est allée visiter le Sud de la France grâce à cette recette et aux bons légumes de l’AMAP que j’ai congelé cet été.
Et les gens qui me connaissent savent que je l’ai forcément réalisée avec tout mon amour car… je déteste la ratatouille !! Plus particulièrement le poivron. Ce qui tombe bien, j’ai jugé Choubidou encore trop jeune pour le goûter.
J’ai donc pu goûter celle-ci et même si j’ai trouvé que les légumes avaient perdu un peu de leur saveur du fait de la congélation, c’est un bon accompagnement.
~~ La recette ~~
Pour 3 pots de 120gr
- 1 courgette moyenne
- 1 petite aubergine
- 1 petit oignon
- 1 tomate pelée + 1/2cc de concentré de tomates (ou 1 tomate pelée en boîte en hiver)
- 1 feuille de laurier sauce
- 1 petite gousse d’ail
- 3cc d’huile d’olive douce
Si vos légumes sont frais, passez-les rapidement sous l’eau.
Pelez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile d’olive sur feu doux jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Émincez la courgette, ôtez les pépins s’il y en a et ajoutez-la à l’oignon.
Laissez cuire 5 à 10 minutes, ajoutez un fond d’eau au besoin (si les courgettes sont congelées, vous n’en aurez pas besoin, elles vont rendre pas mal d’eau).
Émincez l’aubergine (ôtez la peau si vous voulez, j’ai préféré l’ôter car elle peut être difficile à digérer parfois), ôtez les pépins et ajoutez-les dans la poêle.
Faites cuire 10 minutes, toujours sur feu doux.
Surveillez bien la cuisson car les aubergines sont gourmandes en eau, n’hésitez pas à en rajouter de temps en temps.
Ajoutez la tomate coupée en morceaux et débarrassée de ses pépins. Si vous utilisez une tomate fraîche, ajouter le concentré de tomates en le délayant dans un peau d’eau. Si vous utilisez une tomate pelée en boîte (ce que j’ai fait, pas de tomates en janvier chez moi !), ajoutez un peu du jus de la boîte (ici 1 cuiller à soupe).
Ajoutez la feuille de laurier, couvrez et laissez cuire 1/2h environ à feu très doux.
Mixez ensuite pour les plus petits bébés jusqu’à la consistance désirée.