Pour profiter des toutes dernières tomates de la saison, j’ai décidé de les cuisiner.
Elles sont encore très bonnes mais ont peut-être plus de mal à mûrir.
J’ai suffisamment fait de réserve de sauce tomates (une bonne vingtaine de pots) pour cuisiner directement dans un plat les tomates fraîches.
C’est une recette québécoise dont je me suis inspirée. En tout cas pour les ingrédients principaux.
Pour le reste, j’ai fait un peu au feeling et à mes envies du moment.
La recette
- 150gr de lentilles vertes
- 2 belles tomates
- 1 oignon
- Bouillon de légumes maison
- 1 gros pot de coulis de tomates maison
- huiles d’olive
- 2cc de paprika doux
Épluchez et émincez finement l’oignon.
Faites-le revenir dans l’huile d’olive sur feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajoutez les lentilles, couvrez de bouillon et ajoutez une pincée de bicarbonate.
Faites cuire 20 Minutes, les lentilles doivent être un peu croquantes.
Pendant ce temps, coupez les tomates en cubes.
Égouttez les lentilles, remettez dans la casserole.
Ajoutez les tomates, la sauce tomates et le paprika.
Faites cuire 5 à 10 Minutes sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
Accompagnez de riz par exemple.
J’ai choisi d’accompagner de riz car j’ai un cuiseur de riz et que c’est pratique et rapide mais on peut évidemment choisir un autre accompagnement.
On peut, par exemple, imaginer un chouette accompagnement au sarrasin, au boulgour ou pourquoi pas au blé pour ceux qui le peuvent.
3 comments
Ce ragoût n’est pas pour me déplaire.
OH lala cette recette, je la connais, j’ai été initié à cette recette par un indien, et il avait pas l’air d’être aller au Québec…pour améliorer la recette je cuis les lentilles (tomate et oignon) avec du romarin…..incroyable ça enlève le goût ferreux des lentilles. Et comme toujours avec le romarin jamais déçue….
Bonjour,
le romain rend donc les lentilles moins farineuses ? Je ne connaissais pas l’astuce, il faudra que j’essaie