Nous sommes le 15 juillet et aujourd’hui c’est… eh bien non, pas la finale de la Coupe du monde dont je me fous mais la publication des recettes pour le challenge Fins de mois difficiles.
Pour cette édition, me voici de retour avec un veggie bowl, tout simple mais réalisable assez facilement.
La plupart des ingrédients proviennent de mon AMAP, pour ce genre de salade il est important d’avoir de jolis légumes bien frais.
Pour les chips de betterave, avec cette chaleur, on souffre légèrement à la cuisson (quoique, pas tant que ça, le four n’est monté qu’à 120°C) mais c’est ensuite un vrai plaisir à déguster.
La recette
Pour 4 petits bols ou 2 gros mangeurs.
- 1 betterave
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de sel
- 1 avocat
- reste de lentilles vertes cuites (ou 150gr que vous ferez cuire)
- 4 champignons de Paris frais
- Quelques cerneaux de noix
- Quelque feuilles de jeunes pousses (ou Mesclun)
- jus de citron
- 2cs de Tamari + 1cc de moutarde + 1 petite pincée d’ail en poudre.
Préchauffez le four à 120°C.
A l’aide d’une mandoline, coupez la betterave en tranches très fines.
Posez-les sur des plaques allant au four puis saupoudrez de sel et de paprika.
Laissez cuire environ 1h à 1h15, jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches.
Pendant ce temps, faites cuire vos lentilles avec une pincée de bicarbonate si vous n’en aviez pas de déjà cuites.
Une fois cuites, laissez-les refroidir.
Tranchez les champignons en rondelles, servez.
Coupez en lamelles l’avocat, arrosez de jus de citron, réservez.
Dressez vos bols : déposez les jeunes pousses (ou mesclun) et les lentilles.
Ajoutez l’avocat au centre, les champignons et les betteraves sur les côté.
Terminez par une pluie de noix concassées.
Préparez la sauce accompagnante : mélangez le Tarmari, la moutarde et l’ail en poudre, arrosez-en vos bols
Prix de revient de la recette : environ 1,44€ par personne.
J’ai donc basé mon prix de revient sur les tarifs que j’ai à mon AMAP. Sachant que certains légumes sont moins chers que sur le marché bio. Et évidemment, le bio de supermarché sera probablement encore moins cher.
Je n’ai pas compté les noix que j’avais déjà chez moi.
Quant au calcul de la sauce, mon logiciel fait un calcul automatique estimatif (5% du total des ingrédients).
Ce qui revient cher dans cette recette, c’est l’avocat qui, à lui tout seul, vaut 1,50€. En temps, normal, j’aurais mis 1/2 avocat par personne mais dans cette recette, dans un souci d’économie, je me suis arrêtée à 1/4.
Je ne le compte pas dans le prix de revient mais sur mon assiette, j’ai râpé du parmesan végétal qui était en DLC courte.
8 comments
C’est pratique c’est bowl car tu peux faire pour chaque personne à son goût. Par exemple, je donnerais mes betteraves à mon mari qui me donnerait ces champignons.. 😉
Une belle idée et peu chère pour se régaler avec de bon légumes.
Ce que j’aime effectivement dans ce type de bols c’est la présentation et effectivement ensuite chacun peut se partager l’ingrédient qu’il n’aime pas
Ça a toujours un succès fou ces bols si bien garnis!
Oui, j’en suis une grande fan et c’est tellement facile de varier les aliments qui les composent
Super appétissant !
Merci 🙂 C’est en ça que j’aime ce type de bol 🍲, avec des ingrédients très simples on peu faire quelque chose de vraiment joli (et bon aussi ;-))
Coucou ♥
Merci 🙂 je passe très tardivement … désolée ! 🙁
J’aime aussi beaucoup le concept du veggie bowl. C’estcomplet, sain, gourmand et joli 🙂 et en plus tu réussis à en proposer un avec un prix de revient mini, bravo 🙂
Le prix des avocats est prohibitif. Il a quasiment doublé par chez moi en 9 mois. Je n’en achète plus qu’avec parcimonie, mais c’est un fruit que j’aime beaucoup et ça me manque parfois.
Merci tout plein pour cette jolie participation colorée, fraiche et pleine de gourmandise 🙂
Plein de bisous doux à partager ♥
Coucou,
Tu passes tardivement mais pour de bonnes raisons ! J’espère que tu te reposes et que tu te remets bien.
L’avocat, je dois avouer, c’est mon péché mignon, celui du loulou aussi d’ailleurs. Et quand on sait comment ils sont traités en agriculture conventionnelle, je ne prends que du bio. En fin d’année/début d’année, j’ai la chance d’en avoir de Corse grâce à l’AMAP. Hélas, la saison est courte et j’ai du mal à ne me résoudre de n’en manger que 2 mois dans l’année.