Voilà plusieurs fois que le Choubidou me demande à cuisiner des gâteaux avec moi notamment au chocolat (ou cacao).
En semaine c’est compliqué car je rentre tard du boulot.
C’est en cherchant ma Silpat dans mon placard qu’il a repéré mes moules à muffins en formes de cœur.
Quand je lui ai expliqué ce que c’était après qu’il m’ait demandé, je lui ai promis que l’on ferait des muffins après sa sieste.
Je lui avais préparé tous les ingrédients en amont et je lai laissé faire en lui disant dans quel ordre mettre les ingrédients.
Il s’est régalé à cuisiner tout seul.
Bon, une partie du lait d’avoine s’est retrouvé sur le plan de travail.
Quand au citron qu’il fallait verser par le goulot de ma bouteille de lait en verre, ça n’a pas été évident non plus.
La recette
Pour environ 24 muffins.
- 425gr de farine (ici 325gr de farine de blé + 100gr de farine d’avoine)
- 200gr de sucre de canne blond
- 450ml de lait d’avoine
- 100ml d’huile d’olive douce (ou 80ml d’huile de coco)
- 3cs bien bombé de cacao non sucré
- 1 sachet de poudre à lever (ou 1cc bien bombée de bicarbonate)
- 1/2 citron (ou 2cs de vinaigre de cidre)
Préchauffe le four à 200°C.
Presse le citron et réserve le jus.
Dans un saladier, verse la farine, le sucre de canne, la cacao et et la poudre à lever puis mélange.
Ajoute le lait, le jus de citron et l’huile d’olive.
Mélange bien pour obtenir une pâte bien lisse.
Verse dans des empreintes à muffins et enfourne 18 minutes.
Laisse refroidir avant de démouler.
¤ C’est une recette qui contient une bonne dose de sucre d’où l’intérêt d’utiliser du cacao non sucré et non pas un chocolat de petit-déjeuner.
Pour des enfants de moins d’1 an, on peut réduire de 50 gramme environ le sucre sans pour autant perdre la texture idéale du muffin.
¤ Tu n’as pas de citron ? Tu peux utiliser du jus de citron en bouteille (même si ce dernier est un peu moins efficace) ou du vinaigre de cidre.
C’est l’acidité de ces derniers qui potentialise l’action de la levure (dû à la présence de bicarbonate).
¤ Tu n’as pas de lait d’avoine mais du lait de soja ? Verse directement le jus de citron dans le lait, il va cailler et permettre d’avoir des muffins moelleux et aérés.
4 comments
Bonjour
Il n’y a pas d’oeuf?
Bonjour,
Non, pas d’œuf effectivement 🙂
Combien de temps on peut-être les conserver? Merci
Bonjour, quelques jours. 4 jours environ. Personnellement je les congèle et les sors la veille