Ces muffins géants moelleux au chocolat blanc sont le résultat d’une demande de mon fils qui voulait des muffins.
J’avais sorti tous les ingrédients sur le plan de travail puisqu’il voulait réaliser une recette à 4 mains puis il a finalement changé d’avis.
Je suis donc partie sur mes moules à muffins plutôt type « muffins américains » parce que ça faisait un moment que je voulais essayer ces muffins si typique de par leur taille et leur moelleux.
Et pour ce moelleux, deux choses sont nécessaire : du babeurre (ici réalisé avec du lait de soja et du vinaigre de cidre) et l’association levure/bicarbonate.
J’ai donc choisi de réaliser cette recette au Thermomix pour plus de simplicité mais évidemment elle se réalise sans.
J’ai conservé deux contraintes de mon fils : du chocolat blanc qu’il adore et réaliser des muffins.
Je m’en suis plutôt bien sortie puisqu’il en a réclamé un deuxième sitôt le premier englouti.
La recette
Pour 12 muffins
- 270gr de farine
- 70gr de fécule de maïs
- 200gr de sucre de canne blond
- 2cc rase de levure chimique
- 1/2cc de bicarbonate de soudre
- 60gr de margarine végétale
- 2cs bien bombées de compote de pommes
- 40gr d’huile d’olive douce
- 300ml de lait de soja + 1cs de vinaigre de cidre
- 100gr de chocolat blanc végétal
- Versez le lait dans un petit saladier, ajoutez le vinaigre de cidre et laissez cailler 10 minutes environ.
- Hachez le chocolat de façon à obtenir des petits morceaux, réservez.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Dans le bol du Thermomix jetez la margarine, l’huile, le sucre et la compote puis programmez 15 secondes vitesse 3, raclez les parois du bol.
- Ajoutez les ingrédients restants , sauf le chocolat et programmez 20 secondes vitesse 3.
- Ajoutez le chocolat et programmez 15 secondes vitesse 3 sens inverse.
- Versez dans des empreintes à muffins de grande taille.
- Enfournez 15 minutes puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires.
- Laissez refroidir complètement avant démoulage.
Sans Thermomix, il vous suffit de d’abord faire fondre la margarine puis de mélangez tous les ingrédients entre eux en fouettant vivement.
Pour cette recettes de muffins géants et moelleux, j’ai choisi de hacher moi-même des tablettes de chocolat blanc vegan (le chocolat iChoc) mais on peut aussi utiliser des pistoles (j’aime beaucoup celles de Vantastic Food). Je ne crois pas que l’on puisse trouver en France des pépites de chocolat blanc vegan.
Je ne suis en tout cas pas déçue de cette recette : ces muffins sont effectivement très moelleux et le restent les jours suivants.
D’autres recettes de muffins : c’est par ici que ça se passe !