Quels sont les aliments pouvant améliorer les changements liés à la ménopause ?
On retrouve les légumes à feuilles (épinards…), le riz, les graines de lin, les fruits secs…
Les graines de lin regorgent de phyto-oestrogènes qui protègent le corps contre l’apparition du cancer du sein. A ce sujet, une étude montre que les femmes ayant un apport plus important en lignagnes (ces fameux phyto-ostrogènes) ont 20% de chance en moins de développer un cancer du sein.
Le riz, grâce à la mélatonine qu’il synthétise, réduit aussi les risques de développer ce fameux cancer.
Les femmes pré-ménopausées consommant une quantité élevée de folate (dont les épinards en sont une excellente source) ont, quanr à elle, 40% moins de risques de développer le cancer du sein.
Les fibres sont indispensables à la régulation du transit intestinal mais elles ralentissent aussi l’absorption des sucres et des graisses. Elles aident donc à la protection de la prise de poids souvent observée à cette période.