Plats

Risotto crémeux aux fèves

30 mars 2014

Aujourd’hui, je vous ai préparé un risotto gourmand avec peu d’ingrédients histoire de se simplifier un peu la vie. Je pars de toute façon du principe qu’un risotto se doit d’être simple car trop de saveur tue les saveurs !

Ce n’est pas encore la saison des fèves fraîches, pour ça il faudra attendre le mois de juin. En attendant, j’ai utilisé celles que j’ai congelé l’année dernière.

 

Risotto aux fèves

 

Pour 4 personnes

– 200gr de riz rond Arborio
– 150gr de fèves fraîches écossées
– 1/2 oignon émincé
– 800ml de bouillon de légumes
– 1 filet d’huile d’olive

Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive
Versez le riz et enrobez les grains d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides
Déglacez avec 50ml de bouillon et laissez évaporer.
Mouillez avec le bouillon, laissez absorber et faites cuire progressivement une quinzaine minutes
Ajoutez les fèves 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Salez et poivre et servez chaud.

 

risotto aux fèves

 

Ma note gourmande : les fèves se marient merveilleusement au riz, le côté crémeux du riz opposé au léger croquant de la fève est vraiment parfait.

« je participe au tour en Italie » pour Un Tour En Cuisine.

 

risotto aux fèves

 

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13 Comments

  • Reply virginie moreau 30 mars 2014 at 18 h 29 min

    Rho, j’adore les fèves et dans un risotto ce doit être top !!!!!!!!!

    • Reply Lucile 30 mars 2014 at 21 h 10 min

      J’aime aussi beaucoup les fèves, dommage que la saison soit si courte !

  • Reply callyskitchen88 30 mars 2014 at 20 h 26 min

    le coté croquant qu’apporte les fève et moelleux du risottos est très intéressant, il faut que je test!

    • Reply Lucile 30 mars 2014 at 21 h 02 min

      C’est exactement ça. Au départ je voulais tester avec des aperges vertes mais je n’en ai pas trouvé qui m’inspiraient… la substitution par les fèves était une excellente idée

  • Reply Lydie 31 mars 2014 at 12 h 46 min

    Miam ! Bon lundi

    • Reply Lucile 31 mars 2014 at 13 h 55 min

      Merci 🙂
      Toi aussi

  • Reply Natalie M. 11 avril 2014 at 13 h 11 min

    Rhubarbe, fève, il manque plus que le prochain article parle de kiwi et le tiercé printanier est gagnant 😉 BiZ

    • Reply Lucile 11 avril 2014 at 14 h 40 min

      ah, quelque chose me dit que tu vas laisser aussi un commentaire sur l’article du smoothie au kiwi, me trompe-je ?

  • Reply milk59 14 avril 2014 at 16 h 49 min

    qu’il est beau ce risotto ! Moi quand j’en prends en photo ça ne rend jamais bien ^^

    • Reply Lucile 14 avril 2014 at 20 h 59 min

      J’avoue, le risotto parfois c’est un peu compliqué à prendre en photo.
      Pour celui-ci, j’avais gardé de côté quelques fèves que j’ai ajouté en déco au moment de prendre la photo. Ca rend mieux et pas tout « bouilli » comme peux rendre le risotto en photo

      • Reply milk59 14 avril 2014 at 21 h 34 min

        Je retiens l’astuce, merci 🙂

  • Reply Joanna 30 avril 2014 at 19 h 01 min

    Ca donne envie cette recette ! Mais je n’ai pas bien compris… les fèves sont pré-cuites ou 5min de cuisson suffisent ?
    Merci

    • Reply Lucile 30 avril 2014 at 23 h 38 min

      Dans cette recette, 5 minutes suffisent mais j’aime les fèves croquantes.
      Si tu les préfères plus cuites, je te conseille de les blanchir 3/4 minutes dans de l’eau bouillante, de les passer aussitôt sous l’eau très froide (pour garder leur jolie couleur verte) et de les ajouter ensuite au risotto

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