Aujourd’hui, je vous ai préparé un risotto gourmand avec peu d’ingrédients histoire de se simplifier un peu la vie. Je pars de toute façon du principe qu’un risotto se doit d’être simple car trop de saveur tue les saveurs !
Ce n’est pas encore la saison des fèves fraîches, pour ça il faudra attendre le mois de juin. En attendant, j’ai utilisé celles que j’ai congelé l’année dernière.
Pour 4 personnes
– 200gr de riz rond Arborio
– 150gr de fèves fraîches écossées
– 1/2 oignon émincé
– 800ml de bouillon de légumes
– 1 filet d’huile d’olive
Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive
Versez le riz et enrobez les grains d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides
Déglacez avec 50ml de bouillon et laissez évaporer.
Mouillez avec le bouillon, laissez absorber et faites cuire progressivement une quinzaine minutes
Ajoutez les fèves 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Salez et poivre et servez chaud.
Ma note gourmande : les fèves se marient merveilleusement au riz, le côté crémeux du riz opposé au léger croquant de la fève est vraiment parfait.
« je participe au tour en Italie » pour Un Tour En Cuisine.
26 comments
Rho, j’adore les fèves et dans un risotto ce doit être top !!!!!!!!!
J’aime aussi beaucoup les fèves, dommage que la saison soit si courte !
Rho, j’adore les fèves et dans un risotto ce doit être top !!!!!!!!!
J’aime aussi beaucoup les fèves, dommage que la saison soit si courte !
le coté croquant qu’apporte les fève et moelleux du risottos est très intéressant, il faut que je test!
C’est exactement ça. Au départ je voulais tester avec des aperges vertes mais je n’en ai pas trouvé qui m’inspiraient… la substitution par les fèves était une excellente idée
le coté croquant qu’apporte les fève et moelleux du risottos est très intéressant, il faut que je test!
C’est exactement ça. Au départ je voulais tester avec des aperges vertes mais je n’en ai pas trouvé qui m’inspiraient… la substitution par les fèves était une excellente idée
Miam ! Bon lundi
Merci 🙂
Toi aussi
Miam ! Bon lundi
Merci 🙂
Toi aussi
Rhubarbe, fève, il manque plus que le prochain article parle de kiwi et le tiercé printanier est gagnant 😉 BiZ
ah, quelque chose me dit que tu vas laisser aussi un commentaire sur l’article du smoothie au kiwi, me trompe-je ?
Rhubarbe, fève, il manque plus que le prochain article parle de kiwi et le tiercé printanier est gagnant 😉 BiZ
ah, quelque chose me dit que tu vas laisser aussi un commentaire sur l’article du smoothie au kiwi, me trompe-je ?
qu’il est beau ce risotto ! Moi quand j’en prends en photo ça ne rend jamais bien ^^
J’avoue, le risotto parfois c’est un peu compliqué à prendre en photo.
Pour celui-ci, j’avais gardé de côté quelques fèves que j’ai ajouté en déco au moment de prendre la photo. Ca rend mieux et pas tout « bouilli » comme peux rendre le risotto en photo
Je retiens l’astuce, merci 🙂
qu’il est beau ce risotto ! Moi quand j’en prends en photo ça ne rend jamais bien ^^
J’avoue, le risotto parfois c’est un peu compliqué à prendre en photo.
Pour celui-ci, j’avais gardé de côté quelques fèves que j’ai ajouté en déco au moment de prendre la photo. Ca rend mieux et pas tout « bouilli » comme peux rendre le risotto en photo
Je retiens l’astuce, merci 🙂
Ca donne envie cette recette ! Mais je n’ai pas bien compris… les fèves sont pré-cuites ou 5min de cuisson suffisent ?
Merci
Dans cette recette, 5 minutes suffisent mais j’aime les fèves croquantes.
Si tu les préfères plus cuites, je te conseille de les blanchir 3/4 minutes dans de l’eau bouillante, de les passer aussitôt sous l’eau très froide (pour garder leur jolie couleur verte) et de les ajouter ensuite au risotto
Ca donne envie cette recette ! Mais je n’ai pas bien compris… les fèves sont pré-cuites ou 5min de cuisson suffisent ?
Merci
Dans cette recette, 5 minutes suffisent mais j’aime les fèves croquantes.
Si tu les préfères plus cuites, je te conseille de les blanchir 3/4 minutes dans de l’eau bouillante, de les passer aussitôt sous l’eau très froide (pour garder leur jolie couleur verte) et de les ajouter ensuite au risotto