Nous sommes Dimanche, c’est le jour d’Un Tour en Cuisine.
J’en profite tant que le site fonctionne, voilà 3 ans que j’y participe presque toutes les semaines et je regrette de savoir que sa fermeture est imminente.
Bref, pour ce tour j’ai été envoyée chez The Love Apple sur lequel la cuisine n’est qu’une rubrique (entendez par là qu’il est multi sujets).
Autant le dire, peu de recettes et aucune qui ne corresponde à ma vision de la cuisine. Des produits carnés dans toutes les recettes, j’ai vraiment cru ne jamais pouvoir honorer ma participation.
J’ai donc choisi sa recette de makis, il y avait de la salade, de l’avocat et du saumon, il me suffisait juste de remplacer le saumon.
Pour certains, j’ai même ajouté un peu de mes fromages végétaux, c’était un vrai petit délice.
Pour 12 makis environ
– 1 verre de riz à sushis cru
– 1/4 de verre de vinaigre de riz
– 3 verres d’eau
– 1cs bombée de sirop d’agave + 1cc de sel
– 1/4 de concombre
– 1 avocat mûr
– quelques feuilles de salade
– Fromage végétal
– 2 feuilles de nori
Rincez le riz à grandes eaux et faites-le cuire comme indiqué sur le paquet.
Verser le riz dans un récipient à fond plat.
Mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
Séparez soigneusement les grains de riz tout en les arrosant très doucement avec le mélange précédent.
Mélangez soigneusement afin de ne pas casser les grains de riz et de ne pas rendre le riz pâteux.
Éventez le riz jusqu’à ce qu’il tiédisse mais il ne doit pas être froid.
Couvrez le riz d’un torchon humide pour éviter qu’il ne sèche.
Ôtez délicatement la peau de l’avocat et coupez dans le sens de la longueur de façon à obtenir des lanières de 1cm d’épaisseur environ, arrosez de jus de citron et réservez.
Faites de même pour le concombre (sans le citron).
Remplissez un bol d’eau et ajoutez-y 1cs de vinaigre de riz.
Disposez la feuille de nori bien à plat sur une natte en bambou (ou sa version silicone), dans le sens de la longueur.
Trempez légèrement vos doigts dans le bol d’eau puis étalez de manière homogène le riz sur la feuille de nori en laissant une bordure externe de 2 cm sur le côté supérieur.
Ajoutez la salade puis faites une ligne avec une ou plusieurs lanières d’avocat (et/ou de concombre) au centre du riz.
Terminez par le fromage sur le sommet des légumes.
Saisissez l’extrémité la plus proche de la natte avec le pouce et l’index, maintenez la garniture en place avec les autres doigts puis roulez l’ensemble vers l’avant.
Tenez fermement le rouleau afin de bien seller le sushi.
Laissez au frais jusqu’à la découpe.
Ma note gourmande : sympathique recette, j’ai cependant mis un peu trop de riz dans mes nori. Cette erreur a été rattrapée par le délicieux goût de mon fromage végétal qui s’associait très bien avec les autres ingrédients.
Allons voir ce que Petite Fée a trouvé comme recette ici.
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