Il manquait sur le blog ce classique de la pâtisserie qui n’est autre que le gâteau au yaourt.
Quand j’étais gamine, j’en faisais souvent avec de la pomme sauf qu’il n’y avait jamais de yaourt à la maison alors je remplaçais par du lait et ça fonctionnait très bien. Tellement bien que j’avais détourné la recette pou en faire un gâteau au chocolat dont tout le monde raffolait.
Ce qui est dommage c’est ce que j’ai oublié la recette et qu’à la séparation de mes parents, impossible de retrouver la recette originale…
Bref, tout ça pour dire que ça faisait longtemps que je n’avais fait un gâteau basique.
Je suis partie sur le gâteau au yaourt pour que l’on puisse prendre le même goûter avec Choubidou. Il me fallait donc quelque chose de simple, qui cuit rapidement et sans trop d’ingrédients.
J’ai ajouté des éclats de fèves de cacao pour donner un petit croquant au gâteau. On peut tout aussi bien ajouter des pépites plus classiques.
[La recette
- 3 yaourts de soja (nettoyez les pots, ils vous serviront de mesure)
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- ½ pot d’huile (olive, colza, tournesol…)
- 1/4 pot de pépites de cacao
- 1 sachet de l poudre à lever
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Versez le tout dans un moule à cake légèrement huilé.
Enfournez 15 minutes à 180°C puis 20 minutes à 120°C.
Voilà donc un cake rapide à réaliser et qui cuit facilement. Choubidou a dévoré sa petite part et il a tellement aimé qu’il a préféré ce gâteau aux fruits de son goûter. Lui qui raffole habituellement de la banane, il l’a, pour une fois, délaissée !
La preuve en image.
On peut aussi ajouter une pomme pour un rendu plus moelleux et humide ou pourquoi pas du jus de citron et des graines de pavot.
On peut aussi varier les huiles en prenant garde toutefois de vérifier que celle choisie supporte bien les hautes températures.
Et, pourquoi pas, en faire un marbré en ajoutant un peu de chocolat ?
12 comments
Un grand classique qui plait toujours !
Exactement !
Un grand classique qui plait toujours !
Exactement !
ça doit être une vrai bonheur pour une maman cuisinière de voir son petit loup se régaler de sa cuisine! <3
Et ce gâteau à l'air délicieux yum 🙂
Il est moins difficile que son père 😉
Le souci c’est que je ne résonne cuisine que pour lui maintenant, au détriment de nos repas à nous
ça doit être une vrai bonheur pour une maman cuisinière de voir son petit loup se régaler de sa cuisine! <3
Et ce gâteau à l'air délicieux yum 🙂
Il est moins difficile que son père 😉
Le souci c’est que je ne résonne cuisine que pour lui maintenant, au détriment de nos repas à nous
Coucou 🙂
Je te le chipe !
J’essaye de végétaliser mes gâteaux (c’est le dernier point que je travaille, pour tout le reste, le cap est franchi) et je commence par les basiques 🙂 Comme je cherche beaucoup, je tombe sur des recettes qui me font faire la grimace parce que techniquement ça ne me semble pas cohérent (genre trois pots de yaourts au soja pour un seul gâteau ???) et là, je me dis ! »mais quelle nouille, je sais où je peux chiper une recette en étant certaine du résultat ! » et tadam 🙂
Bref, cette semaine, c’est cookies – chipés ailleurs, z’ont intérêt à être bons ! – , la semaine prochaine gâteau au yaourt de Lucile ♥
Merci 🙂
Bisous doux ♥
Coucou,
je précise pour cette recette d’utiliser de l’huile neutre surtout car moi je l’avait fait à l’huile d’olive douce et mon mari a trouvé qu’elle se sentait trop.
Personnellement j’avais adoré mais je préfère prévenir 🙂
Et si tu es très bec sucré, j’aurais tendance à te dire de diviser la quantité d’agave et de la substituer par du sucre en poudre.
Coucou 🙂
Je te le chipe !
J’essaye de végétaliser mes gâteaux (c’est le dernier point que je travaille, pour tout le reste, le cap est franchi) et je commence par les basiques 🙂 Comme je cherche beaucoup, je tombe sur des recettes qui me font faire la grimace parce que techniquement ça ne me semble pas cohérent (genre trois pots de yaourts au soja pour un seul gâteau ???) et là, je me dis ! »mais quelle nouille, je sais où je peux chiper une recette en étant certaine du résultat ! » et tadam 🙂
Bref, cette semaine, c’est cookies – chipés ailleurs, z’ont intérêt à être bons ! – , la semaine prochaine gâteau au yaourt de Lucile ♥
Merci 🙂
Bisous doux ♥
Coucou,
je précise pour cette recette d’utiliser de l’huile neutre surtout car moi je l’avait fait à l’huile d’olive douce et mon mari a trouvé qu’elle se sentait trop.
Personnellement j’avais adoré mais je préfère prévenir 🙂
Et si tu es très bec sucré, j’aurais tendance à te dire de diviser la quantité d’agave et de la substituer par du sucre en poudre.