Est-ce qu’il t’arrive régulièrement d’acheter un ingrédient en te disant « tiens, je vais essayer de faire ça » et puis finalement tu n’essaies jamais la recette et le fameux ingrédient acheté exprès est toujours dans ton placard à prendre la poussière ?
Moi, oui, souvent. Mais de moins en moins cependant.
C’est le cas de l’ingrédient principal de cette recette : la semoule fine de riz.
Je voulais tenter des crêpes 1 000 trous sans gluten mais je n’ai jamais pris le temps de tester.
~~ La recette ~~
Pour 12/14 pancakes
- 400gr de semoule de riz
- 100gr de farine de riz complet
- 1 sachet de levure garantie sans gluten
- 1cc de bicarbonate
- 2cs d’huile d’olive douce
- 1cs rase de sucre de canne
- 1cs de vinaigre blanc
- 500ml d’eau (+/- 70ml)
Mélange les ingrédients secs entre eux.
Ajoute l’huile et mélange puis l’eau en filets.
La pâte doit être danse mais sans pour autant être difficile à travailler.
Ajoute le vinaigre, la pâte va buller un peu, mélange.
Laisse reposer au moins 1h.
Puis fais cuire les pancakes dans une petite poêle (ici poêle à blinis) comme des crêpes classiques.
Cette recette est vraiment une base, pour un adulte, mangé tel quel, le pancake sera insipide mais pour un enfant, c’est parfait, très très peu sucré. On peut les consommer tant en sucré (comme sur mes photos) qu’en salé (« ça pain, ça pain » comme dirait Choubidou).