Un pain brioché peut autant servir pour le petit-déjeuner que le goûter en version sucrée ou en version salée pour le déjeuner ou le dîner de ton enfant.
L’avantage c’est que son goût est neutre, même si je trouve qu’il se prête légèrement plus au sucré.
Ce pain est moelleux, ne sèche pas trop vite et passe très facilement au grille-pain.
Il a aussi servi pour des croque-monsieurs.
La recette
- 500gr de farine T55
- 15g de sel fin
- 15 g de sucre en poudre
- 20 g de levure boulangerie fraîche ou 14gr de levure déshydratée
- 250ml de lait végétal
- 100ml d’eau tiède
- 50gr de margarine pommade (ou huile de coco)
- Si la levure est déshydratée, réactive-la dans l’eau tiède jusqu’à ce que celle-ci bulle. Si ta levure est fraîche, délaie-la dans l’eau, les bulles apparaîtront plus rapidement.
- Dans un saladier, forme un puits dans la farine puis ajoute le mélange levure/eau, le sel, le sucre et la margarine.
- Mélange l’ensemble et ajoute le lait progressivement et pétris jusqu’à ce que la pâte forme une boule non collante.
- Recouvre d’un linge et laisse reposer à température ambiant environ 3 heures.
- Dégaze sur un plan fariné.
- Forme 4 ou 5 boules de même taille et dépose-les dans un plat à cake.
- Recouvre de nouveau d’un linge et laisse lever pendant 1/2 heure.
- Pendant ce temps, préchauffe le four à 210°C.
- Enfourne et fais cuire 40 minutes.
- Laisse refroidir sur une grille.
Ce pain a tenu une petite semaine emballé dans un torchon avant de commencer à vraiment sécher.
Pour les quelques dernières tranches, il a fini en pain perdu express pour un goûter très gourmand.
L’avantage de le faire dans un moule à cake c’est qu’une tranche tient facilement dans les mains d’un enfant.
Autre recette de pain brioché sur mon autre blog. Cette recette a l’avantage de ne nécessiter que 3 ingrédients mais le pain est moins moelleux.