Les burgers, quasiment tous les enfants aiment ça mais pour autant je n’en avais jamais encore fait maison pour mon zouzou.
C’est vrai qu’ici on est plutôt croque-monsieur, on en mange au moins deux fois par mois. Zouzou les a découvert, il devait avoir 18 mois je pense, quand Nature & Moi a sorti ses super fromages végétaux en tranche qui fondent merveilleusement bien (dans une galette Bretonne, c’est aussi un régal).
Pour cette recette, j’ai utilisé mon Thermomix pour gagner du temps.
Évidemment, tu peux pétrir à la main.
La recette
Pour 8 à 10 pains
- 500gr de farine (ici mélange T80 et petit épeautre)
- 270gr de lait végétal neutre (ici riz)
- 7gr de levure de boulanger déshydratée
- 45gr d’huile d’olive
- 40gr de sucre
- une grosse pincée de sel
-
Verse et lait et la levure dans le bol du TM.
- Fais chauffer 2 minutes à 37°C vitesse 2.
- Ajoute la farine, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
- Programme 4 minutes en mode pétrin, bol fermé avec le bouchon.
- A la sonnerie, laisse le bouchon sur le couvercle et laisse lever la pâte environ 2 heures.
- Verse le pâton sur un plan de travail légèrement fariné et forme 8 à 10 petits buns (dépendra de la taille que tu veux donner à tes burgers…).
- Couvre d’un torchon humide et laisse lever environ 30 minutes.
- Préchauffe le four à 180°C et fais cuire environ 15 minutes.
Et ensuite ? Eh bien on garni à l’envie ! Ici l’enfant étant fan de croque-monsieur, on a garni avec des tranchettes de vromages façon cheddar et des tranches véganes de chez Tartex.
On peut aussi, bien sûr, ajoutez des petites graines dans le pâtons et/ou sur le sommet des buns avant d’enfourner.
Et puis, évidemment, ces petits pains peuvent aussi être utilisés pour autre chose que des burgers chauds… pourquoi pas du concombre, ou encore du fromage végétal à tartiner, de la tomate…
1 comment
Ces pains semblent délicieux!
Dommage que mon fils soit l’exception qui confirme la règle, en détestant les burgers. Tant pis, j’en ferai pour moi et mon conjoint la prochaine fois, héhé. 🙂