Simplicité et saveurs pourront décrire parfaitement cette tarte rustique aux tomates.
A partir d’une pâte à tarte traditionnelle, on réalise une tarte qui sort un peu de l’ordinaire et qui fait son petit effet sur la table.
A la différence d’une tarte classique, on fait cuire directement la tarte sur une plaque de cuisson plutôt qu’un plat à tarte.
La pâte devient plus croustillante car plus fine.
La recette
- 300gr de farine T80
- 125gr de margarine végétale 1/2 sel pommade
- 100gr d’eau tiède
- une pincée d’herbes de Provence
- 500gr de tomates
- 200gr de tranches de fromage végétal (ici Vegeese saveur fumé)
- 1 petite gousse d’ail
- une autre pincée d’herbes de Provence
- Huile d’olive
- Réalisez la pâte à tarte : mélangez la farine, la margarine, l’eau tiède et la pincée d’herbes du bout des doigts puis formez une boule.
- Farinez un plan de travail et abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau.
- La pâte doit être relativement fine (environ 0,5cm), réservez sur une feuille de cuisson sur la lèchefrite.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez en lanières le fromage végétal puis déposez-les sur la pâte en laissant environ 3cm de libre sur les bords.
- Pelez puis écrasez l’ail et ajoutez-le sur le fromage.
- Tranchez finement les tomates et déposez-les sur le fromage.
- Repliez délicatement les bords puis badigeonnez-les d’huile d’olive et ajoutez la dernière pincée d’herbes de Provence.
- Enfournez 45 minutes environ.
Au Thermomix : jetez les ingrédients de la pâte dans le bol et programmez 1 minute 30 en mode pétrin puis reprenez la recette à l’étape 2.
On peut aussi varier en utilisant des tomates Cerise par exemple. Vous pouvez aussi ajoutez des graines de sésame, de nigelle… dans la pâte.
Vous pouvez aussi faire mariner les rondelles de tomates dans du vinaigre balsamique pendant que vous préparerez la pâte.
Pour ceux qui aiment, ajoutez de l’ail chemise sur les tomates avant d’enfourner.
La pâte de la tarte rustique est bien croustillante, rappelant certaines pâtes à pizza, elle peut aussi se déguster directement avec les doigts pour les plus gourmands.
4 comments
Elle est tip top cette recette.
Mian! J’adore les tartes aux tomates. 😀
Testée, elle est délicieuse. Merciiiii!!!!
Merci pour ce retour !
Je l’ai refaite aussi 2 ou 3 fois depuis, avec des tomates du jardin. Je me régale à chaque fois.