Ces boulettes au parmesan et à la tomate ont été très appréciées ici, d’autant que je les ai accompagnées de gnocchis à poêler.
Les gnocchis ici, c’est le moyen le plus sûr de rendre heureux l’enfant, il adore ça et je pense qu’il ne me dirait pas non si je lui en proposais à tous les repas.
L’enfant ne connait pas la pub « des gno gnos, des cchis des cchis », d’ailleurs il connait peu la pub en règle générale, mais celle-ci je lui ai montrée sur Youtube parce qu’il ne comprenait pas pourquoi son père et moi parlions de gno gno quand j’en préparais.
C’est une recette que j’ai réalisée au Thermomix mais qui, comme d’habitude, peut être réalisée sans.
J’utilise du parmesan végétal du commerce (en ce moment j’utilise le Follow your heart) mais on trouve facilement en hypermarché celui de Violife ou encore celui de Nurishh. J’aime bien aussi celui des Petites Pousses mais on le trouve beaucoup moins facilement.
Quant au haché végétal utilisé, choisissez évidemment celui que vous préférez. Ces derniers temps, on en trouve plutôt facilement et ce quelque soit les magasins où l’on fait ses courses.
Pour moi, ce n’est pas un secret, mon préféré est celui de Heura dont le petit goût fumé fait vraiment fureur chez mon fils et moi.
La recette
Pour 4 personnes
Les boulettes
- 500gr de haché végétal
- 200ml de lait végétal
- 100gr de pain de mie un peu rassis
- Une dizaine de branches de persil
- 80gr de parmesan végétal
- Sel/poivre
- Huile d’olive pour la cuisson
La sauce
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 800gr de purée de tomates
- Sel/poivre
- 50gr d’huile d’olive
- 1cs de sucre
Préparation des boulettes de viande :
- Réhydratez le pain de mie dans le lait puis essorez-le
- Jetez le pain, le haché végétal, le sel, le poivre, le persil haché et le parmesan puis programmez 15 secondes vitesse 3.
- Mouillez légèrement vos mains puis formez des boulettes entre vos mains.
- Nettoyez le bol du Thermomix.
- Faites cuire dans une poêle huilée environ 10 minutes.
Préparation de la sauce :
- Coupez l’oignon en quatre morceaux puis jetez-les dans le dans le bol avec les gousses d’ail.
- Versez l’huile d’olive puis programmez 4 minutes, 120°C vitesse 3.
- Ajoutez la purée de tomate, le sucre, le sel et le poivre puis programmez 15 minutes, 100°C vitesse 2.
- Ajoutez la sauce dans la poêle avec les boulettes, enrobez-les bien puis laissez mijoter 10 minutes.
Sans Thermomix :
- Réhydratez le pain de mie dans le lait puis essorez-le
- Mélangez le pain, le haché végétal, le sel, le poivre, le persil haché et le parmesan pour amalgamer tous les ingrédients.
- Mouillez légèrement vos mains puis formez des boulettes entre vos mains.
- Faites cuire dans une poêle huilée environ 10 minutes.
- Hachez finement l’oignon, écrasez l’ail et faites-les revenir dans l’huile d’olive.
- Ajoutez la purée de tomate, le sucre, le sel et le poivre puis laissez cuire 20 minutes sur feu moyen.
- Ajoutez la sauce dans la poêle avec les boulettes, enrobez-les bien puis laissez mijoter 10 minutes.
J’ai donc accompagné ces boulettes avec des gnocchis poêlés puis j’ai parsemé de parmesan et ajouté quelques feuilles de basilic.
Mais avec des spaghettis (en amoureux comme dans la Belle et le Clochard), ce sera tout aussi bon mais aussi dans un meatball sandwich. Vous faites cette recette en été ? Réalisez des spaghettis de courgette pour accompagner.
D’autres recettes de boulettes, c’est par ici.